Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. История, придуманная классиком, повторилась спустя два века

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. История, придуманная классиком, повторилась спустя два века

Конечно, деревня Боталово Сокольского района не Миргород, да и у двух друзей-пенсионеров были другие имена - не то, что у гоголевских персонажей. Но, в целом, сюжет повторился, лишь два века, прошедшие с той поры, внесли в него свои коррективы.
Дружба длиною в жизнь
Конечно, эти два старика, жившие по соседству, были не дворянского сословия, но кое-
какие социальные границы их разделяли. Дело в том, что Иван Иванович всю жизнь был рабочим, а Иван Никифорович, большая редкость для деревни, имел высшее образование и до того, как вышел на пенсию, занимал в сельской администрации руководящую должность. Впрочем, на трезвую голову им это обстоятельство никоим образом не мешало. Иван Никифорович имел характер стойкий, мужественный: с 11 лет лишившись руки по воле несчастного случая, произошедшего в поле с комбайном, привык ко всякого рода неудобствам. В детстве мальчишки дразнили, в юности девушки сторонились, взращивая в нем огромный скрытый комплекс неполноценности. Может, поэтому и мечтал он так страстно поступить в институт и утереть нос всем этим деревенским раздолбаям. А Иван Иванович - как раз из «раздолбаев»: пил, курил не в меру и, в конце концов, заработал тромбофлебит. Когда ему в местной ЦРБ ампутировали ногу, эта беда по-настоящему сблизила двух мужчин.
«Однокрылый» и «трехкрылый»
- Все дело в том, что эмоции не поддаются контролю рассудка и живут своей жизнью, - ознакомившись с фабулой дела, рассуждает наш постоянный эксперт психолог Оксана Елизарова. - Они не подвержены распаду под воздействием времени. Если травмирующее событие, сопровождавшееся сильными эмоциями, произошло, к примеру, полвека назад, для психики это ничего не значит…
Вряд ли с мальчиком, лишившимся руки пятьдесят шесть лет назад в глухой деревне, беседовал детский психолог. Напротив, скорее всего, ребенок, подросток, юноша, а потом и взрослый мужчина сам пытался справиться со своими внутренними переживаниями. И неумело прятал свою обиду глубоко в тайниках души, позволяя ей на протяжении всей жизни руководить мыслями, а иногда и поступками.
- Обида - это чувство, замешанное на злости и беспомощности, - продолжает Оксана Александровна. Многие обиды носят хронический характер и преследуют человека всю жизнь. А иногда вдруг вырываются наружу…
...Тот августовский вечер уж точно не предвещал беды. Два пенсионера сидели за столом и выпивали. Если помните, у Гоголя тоже присутствовала водочка и один назвал другого гусаком уже после того, как принял на грудь.
«Горпина! - закричал Иван Никифорович, - принеси Ивану Ивановичу водки да пирогов со сметаною...» Это у Гоголя. Чем закусывали наши друзья, история умалчивает.
Бытовуха
Руководитель Городецкого МСО капитан юстиции Дмитрий Косоногов считает это уголовное дело обычным.
- Ничего особенного, - говорит Дмитрий Николаевич, - убийство на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения у нас именуют пьяной бытовухой. Разве что подозреваемый имеет высшее образование и ранее никогда не имел проблем с законом...
- Сейчас на допросах он говорит, что не помнит, с чего началась ссора, - рассказывает про Ивана Никифоровича старший следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области Наталья Пахмутова. - Но, похоже, это просто такова позиция подозреваемого…
Следствию лишь известно, что Иван Иванович назвал Ивана Никифоровича «однокрылым», имея в виду отсутствие левой руки, а тот в ответ назвал друга «трехкрылым», имея в виду отсутствие ноги.
До многолетней тяжбы, как у миргородских обывателей, у бывших друзей не дошло: события развивались более стремительно.
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, 15 августа 2019 года в вечернее время в частном доме д. Боталово Сокольского района в гостях у односельчанина находился друг. В ходе общения мужчины поссорились на бытовой почве, оскорбляя друг друга, а затем 67-летний подозреваемый нанес потерпевшему несколько ножевых ранений в грудь. От полученных телесных повреждений 61-летний пенсионер скончался на месте…
Примечательно, что на протяжении длительного времени фигуранты дружили и ссор между ними никогда не было...
- В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, - рассказывает Наталья Викторовна. - Расследование по уголовному делу продолжается…Впрочем, финал этой истории куда более отчетливо очерчен, чем в случае с щепетильным классиком. Ивана Ивановича уже не вернуть: жена лишилась мужа, дети - отца, а внуки - деда. А 67-летнему Ивану Никифоровичу предстоит отправиться на зону, на какой срок - определит суд. Не зря психологи говорят, «каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом обиды, первым, кого, замахиваясь, ты ударишь, будешь ты сам».
Осталось повторить заключительную фразу автора повести: «Скучно на этом свете, господа!» Да, боюсь, каждый из наших читателей понимает ее по-своему.
Татьяна Чинякова.