Стартовал новый учебный год реализации проекта по подготовке педагогов по финансовой грамотности в Нижегородской области

В Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась региональная научно-практическая конференция в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Конференция на тему «Научно-методические аспекты апробации и внедрения курса финансовой грамотности для различных категорий обучающихся в образовательных организациях Нижегородской области», состоявшаяся 12 сентября, дала старт новому учебному году реализации проекта «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности». Организатором проекта выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара.
В мероприятии приняли участие учителя школ, преподаватели колледжей и техникумов, педагогические работники детских домов, которые  прошли курсы повышения квалификации в Региональном методическом центре по финансовой грамотности на базе института. Участники конференции обменялись опытом работы и заострили внимание на вопросах, связанных с адаптацией и внедрением курса в учебно-воспитательный процесс. Отметим, что занятия по финансовой грамотности в прошедшем году состоялись более чем в ста образовательных организациях Нижегородской области и встретили интерес учащихся и их родителей.
Как сообщила руководитель Регионального методического центра в Нижегородской области Анна Руденко, за три года подготовлены 732 педагога по финансовой грамотности,  ими было разработано около 150 методических разработок уроков, которые доступны на сайте Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС в разделе «Финансовая грамотность». Любой преподаватель может с ними ознакомиться и использовать в своей работе. Кстати, в новом 2019-20 учебном году на базе института запланировано обучить ещё более 200 педработников.
«В соответствии с соглашением, заключённым между Минфином России и Министерством образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, осенью этого года нижегородские школы, техникумы, детские дома, которые активно внедряют программы финансовой грамотности в учебный процесс, будут снабжены комплектами учебников и методических пособий для обучающихся разных возрастов», — отметила преподаватель Регионального методического центра в Нижегородской области, доцент НИРО Мария Федотова.
Напомним, что Нижегородская область в 2016 году вошла в группу пилотных регионов, реализующих масштабный проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации».