Финский опыт в сфере обращения с отходами планируют использовать при создании нижегородских НОЦа и «Волганариума»

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин провел рабочую встречу с исполняющим обязанности торгового представителя России в Финляндии Сергеем Синельниковым и Чрезвычайным и Полномочным послом России в Финляндии Павлом Кузнецовым. Они обсудили вопросы сотрудничества в рамках реализации национального проекта «Экология». В частности, поднимались вопросы организации системы обращения с отходами и создания научно-образовательного центра.
«В Нижегородской области активно реализуется национальный проект «Экология». И мы планируем использовать новейшие мировые разработки при создании нижегородских НОЦа и «Волганариума». Напомню, проекты направлены на изучение вопросов обращения с отходами и пресноводной экосистемы. То есть мы обеспечим синергию двух национальных проектов — «Экология» и «Наука». У Финляндии богатый опыт в этих областях, и мы планируем привлечь иностранных экспертов для совместной работы», - сказал Андрей Харин.
Также правительство Нижегородской области рассматривает возможность взаимодействия  с Финляндией по таким направлениям, как: лесоводство и деревообрабатывающая промышленность, судостроение, молочное и мясное скотоводство, малоэтажное деревянное домостроение и т.д.
Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года регион посетила бизнес-миссия представителей финских компаний во главе с советником-посланником посольства Финляндии в России Йоонасом Хейсканеном. В рамках визита была проведена биржа контактов, которую посетило более  60 заинтересованных представителей нижегородских компаний.
Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во Владивостоке в рамках «Восточного экономического форума» провел рабочую встречу с президентом РАН Александром Сергеевым и директором Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Сергеем Логиновым. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества региона и «Приморского океанариума» при реализации мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» и разработке концепции по созданию аналогичного учреждения со специализацией на речной флоре и фауне в Нижегородской области.
Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.