Глеб Никитин: «В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода надеюсь, что «ПианоФест» получит у нас свою постоянную прописку»

Международный театральный фестиваль «ПианоФест» в поддержку нижегородского театра неслышащих детей «Пиано» состоялся в минувшие выходные в Нижнем Новгороде. Мероприятие было организовано при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, Государственного центра современного искусства «Арсенал» и Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича.
В программе фестиваля состоялись выступления и мастер-классы театров и актеров (глухих и слышащих, детей и взрослых) из театров России (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва), США, Армении. Кроме того, участников объединили семинары и круглые столы по театральной педагогике, инклюзивному искусству, жестовому языку, социализации людей с ограниченными возможностями, а также лекции и показы фильмов о жизни глухих людей, о театрах пантомимы и клоунады, об уличных и карнавальных форматах.
«Театр в целом – тот вид искусства, который позволяет примерить разные роли. Приятно, что на одной площадке собрались люди разного возраста, из разных стран и с разными интересами, но всех объединила атмосфера взаимопонимания, творчества, праздника и свободы самовыражения. Желаю всем участникам и организаторам фестиваля вдохновения, новых проектов и партнеров в реализации значимых дел, благодаря которым люди становятся добрее и ближе друг к другу», - сказал в рамках торжественного открытия министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.
На самых разных площадках города, в культурных и торгово-развлекательных центрах, на предприятиях прошли предфестивальные флешмобы и постфестивальные выступления. Так, участниками флешмоба «Инклюзив-800», прошедшего на Чкаловской лестнице, стали 400 слышащих и 400 неслышащих нижегородцев, которые объединились с целью показать зрителям, как просто находить общий язык, используя язык жестов. Гала-концерт состоялся 15 сентября в Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии.
«Я рад, что в Год театра такое событие проходит в столице Приволжья, потому что уже 33 года у нас работает театр «Пиано». За это время юные актеры сыграли огромное количество спектаклей для самых разных площадок: на престижных сценах столичных театров и в детских больницах, детских домах и школах. В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода надеюсь, что «ПианоФест» получит у нас свою постоянную прописку и станет креативной площадкой, на которой все желающие смогут научиться творить добро и дарить радость общения», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справка

Нижегородский театр «Пиано» – уникальный театр неслышащих детей мирового уровня, лауреат более 70 международных театральных фестивалей в 18 странах мира, создан в 1986 году на базе школы-интерната для глухих детей. Создатель, бессменный художественный руководитель и режиссер театра «Пиано» - заслуженный работник культуры России, лауреат государственной премии Президента РФ Владимир Чикишев. Художник театра – Марина Чикишева.
Театр работает в жанрах пантомима, клоунада, танец, уличный театр, пластическая импровизация. Все спектакли интерактивны, зрители включены в сценическое действие.
«Пиано» активно развивает форматы социо-культурной инклюзии, организует спектакли, мастер-классы, фестивали в Нижнем Новгороде, Нижегородской области, городах России и за рубежом.
Благодаря авторской методике художественного руководителя театра Владимира Чикишева неслышащие дети могут не только полноценно взаимодействовать со слышащими сверстниками, но и создают потрясающие произведения театрального искусства, которые вызывают восхищение зрителей по всему миру.

ИСТОЧНИК - МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ