Служба занятости населения региона повысит эффективность рынка труда

Служба занятости населения региона повысит эффективность рынка труда

Государственные службы занятости в России существуют с 1991 года. На протяжении 28 лет их основными функциями являлись: поиск вакансий и содействие в трудоустройстве, выплата пособий по безработице, профориентация и переобучение и другие.
На сегодняшний день облик государственной службы занятости не соответствует актуальным представлениям о современной, эффективной и клиентоориентированной организации.
«Предпосылки для обновления службы занятости уже сложились. Это и усиливающаяся потребность растущей российской экономики в качественных трудовых ресурсах – профессиональных и мобильных, гибких в части переобучения и смены места жительства, владеющих технологиями современной цифровой экономики. Это и цифровизация жизни граждан с переходом к концепции цифрового государства, и возросшие ожидания граждан от органов службы занятости, качества их услуг и сервисов», - отметил руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев.
Для решения этих задач и задумывался федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Именно в данный проект активно включена служба занятости Нижегородской области. Проектом предполагается реализация мероприятий по модернизации службы занятости населения: развитие инфраструктуры центров занятости, внедрение организационных и технологических инноваций. В результате модернизации предполагается создать модельный центр занятости нового типа, одновременно повысив эффективность работы службы занятости.
Новая служба занятости превратится из пассивного органа, оказывающего услуги, в проактивную эффективную организацию, предлагающую современные способы поиска работы и мотивирующую людей работать, делать, достигать. Ребрендинг службы занятости призван изменить образ, сложившийся в сознании потребителей услуг.
Модернизированные центры будут работать под брендом «Работа России». Изменению идеологии бренда будут способствовать изменения в экстерьере и интерьере центров занятости населения. Изменения в системе внешнего оформления направлены на обозначение центров занятости в городской среде и рост узнаваемости бренда «Работа России». Изменения системы внутреннего оформления направлены на повышение качества предоставляемых услуг.
Большую часть затрат на обновление центров занятости (95%) берет на себя федеральный бюджет и только 5% - регион. Средства пойдут на обучение работников служб, текущий ремонт зданий и помещений, оснащение рабочих мест, разработку, внедрение и организационно-методическое сопровождение функционирования автоматизированных информационных систем, задействованных в деятельности службы занятости, создание и обеспечение работы каналов связи.
Справочно
Модернизация ждет службы занятости по всей стране, в 2019 году она осуществляется в 16 регионах. Минтруд России разработал единые требования к ним.
Стандартизация работы служб занятости - не единственное направление, призванное повысить уровень оказания услуг. Для этого будут проработаны кейсы различных жизненных ситуаций и четко определены действия работника центра занятости для каждого из них. Например, в центрах могут предложить пройти переобучение и сменить профессию, если у соискателя будут сложности с поиском работы по его специальности. Специалисты служб будут давать советы по выстраиванию карьеры, предлагать, если требуется, необходимое обучение соискателя и даже по запросу проведут консультации по открытию собственного дела.
Нижегородская областная служба занятости, являясь «пилотным» участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», наряду центрами других 15 субъектов РФ получила возможность вовлечения в единый федеральный проект по обмену опытом в сфере занятости населения для повышения эффективности рынка труда и создания современного имиджа службы занятости населения.

Источник - Управление по труду и занятости населения Нижегородской области