Эксперты обсудили возможные варианты обновления Ильинской улицы

Эксперты обсудили возможные варианты обновления Ильинской улицы

В правительстве Нижегородской области под председательством заместителя губернатора Сергея Морозова прошло совещание по вопросам развития исторической территории Започаинья. В обсуждении приняли участие члены регионального правительства, представители экспертного городского сообщества и потенциальные инвесторы.
«Встречи с экспертами и инвесторами, которые заинтересованы в развитии Започаинья, мы проводим регулярно по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Перед каждым из потенциальных инвесторов стоит непростая задача по наполнению современным смыслом городской среды с учетом её исторической самобытности, реставрации ОКН, решению вопросов транспортной доступности. Каждое из этих предложений тщательно анализируют и специалисты областного правительства, и общественные эксперты, и градозащитники», - отметил Сергей Морозов.
Главный инженер ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин рассказал о предварительных результатах работ по подготовке первого этапа пилотного проекта редевелопмента Започаинья – района улицы Ильинской с прилегающими кварталами.
В августе 2019 года ООО «Ленгипрогор» (г. Санкт-Петербург) стало победителем конкурса на разработку проекта восстановления и развития Започаинья, организованного Институтом развития городской среды Нижегородской области. Проект должен быть выполнен до конца 2019 года. Работа над проектом предусматривает создание общей концепции и программы использования этой территории.
По мнению разработчиков проекта, одним из возможных вариантов наполнения территории Започаинья может стать размещение здесь так называемого IT-квартала. Как было отмечено, Нижегородская область – это регион с большим потенциалом роста в цифровой экономике. По прогнозам, в ближайшие пять лет число IT-специалистов здесь вырастет с 39 000 до 50 000. Большая часть из них могла бы работать в новых условиях. Корпуса предполагается связать сетью вело- и пешеходных дорожек. Предусмотрено также создание крупных парковок.
«У нас сложная задача: мы должны восстановить объекты культурного наследия, но понимаем, что федеральных денег на это не хватит. Размещение IT-кластера принесёт нам 5-7 тысяч высокооплачиваемых клиентов. Есть и более оптимистические прогнозы – 10-15 тысяч. При этом редевелоперам становится выгодно вкладывать свои деньги в восстановление памятников, приспосабливать их и делать на этом бизнес. Есть опасность, что мы всё повесим на бюджет, и в этом месте не будет жизни. В других городах – ни в Питере, ни в Москве – мы не встречали такого яркого IT-движения, поэтому нам и нравится эта идея. Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки. Но нам не сделать этого, не решив одну из ключевых градостроительных задач – транспортную», - заметил главный инженер ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин.
Через Ильинскую улицу проходят большие потоки транзитного транспорта, дорожную ситуацию усугубляют трамвайная линия и припаркованные на проезжей части автомобили, поэтому вопрос транспортной доступности на этой территории нужно решать комплексно.
«Ведётся работа сразу над несколькими вариантами транспортных схем. В частности, проектируются новые пешеходные зоны, рассматриваются возможности запуска автотранспорта по параллельным улицам, частичного или полного запрета парковок вдоль тротуаров. Разработчики проекта уверены, что расширение пешеходной зоны на Ильинской до 6,5 метров возможно без ухудшения транспортной ситуации», - отметил Сергей Морозов.
«Отчёт по начальному этапу работ оставил положительные впечатления, несмотря на то, что ряд вопросов, в том числе транспортной доступности, требует дальнейшего профессионального обсуждения», - добавила в свою очередь директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.
Весь проект разработчики делают с использованием цифровых методов работы - геоинформационных систем, систем 3D-проектирования, различных технологий «умного города», что также кратко обсудили участники совещания.
Напомним, что комплексная работа над концепцией развития территории проходит в три этапа:
- разработка общей концепции и целевой программы использования указанной в проекте территории;
- создание мастер-плана;
- доработка мастер-плана развития территории, создание BIM-модели и разработка инвестиционной концепции и механизмов реализации проекта.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области