Идеальное преступление

Идеальное преступление

«В Нижнем Новгороде разыскивается 23-летняя Майя Капустина. Девушка исчезла в воскресенье, 5 августа. Последний раз ее видели около 23 часов в районе бульвара Юбилейный. Приметы: телосложение среднее, рост 171 см, волосы черные, глаза голубые. Была одета в черную куртку, черно-белое платье, красные босоножки. Особые приметы: тату в виде веера на запястье и в виде орхидеи на правом плече...»
Девушка с орхидеей
Такое объявление появилось в соцсетях год назад, и Нижний в очередной раз замер на целых пять дней. Умница, красавица, единственная дочь благополучных родителей - случай, как с Машей Гликиной? Первой встревожилась мама Майи, у них было так заведено, утром она звонила дочке из своего Сергача, чтобы разбудить на работу. В понедельник телефон не отвечал. Как позже выяснится, он замолчал навсегда.
Обеспокоенные родители первым делом позвонили молодому человеку, к которому Майя в тот вечер ушла на свидание. Договорились о встрече. Потом отец Майи вспомнит первый момент знакомства:
- Темные круги под глазами, нехороший взгляд, такое ощущение, что вместо глаз - две черные дыры. И рука, которую протянул для приветствия, - как холодная тряпка…
Евгений Тюрин, так звали 33-летнего нового знакомого дочери, рассказал, что в тот вечер они поссорились и Майя ушла «в неизвестном направлении». В полицию вместе с родителями он не пошел, дескать, больше ему нечего сказать. А вскоре с телефона Майи пришло сообщение: «Ваша дочь похищена. Если не хотите, чтобы она кормила рыбок, приготовьте 4 миллиона...»
У Капустиных было только 80 тысяч рублей. Заняв у друзей еще 120 тысяч, они положили деньги в пакет и приехали на Московский вокзал, где была назначена встреча. Прождав «похитителя» более двух часов, сели в машину и тут же получили SMS-ку: «Что ж вы не дождались?» Он еще несколько раз менял место передачи денег. Последний раз назначил встречу на железнодорожной станции Костариха: «Положите пакет с деньгами на платформу». Место выбрал темное, ни одного фонаря вокруг. Сыщики, сидевшие в ту ночь в засаде, проглядели, как он, высунув руку из кустов, сдернул пакет с платформы. Но тут же пришло очередное сообщение: «Встречайте свою дочь в Правдинске». Преступник, издеваясь над обезумевшими от горя родителями, похоже, пересчитал деньги и потребовал недостающие миллионы: «Если не хотите, чтобы ее искали с аквалангами...»
Инсайт Романова
По годам старший следователь Сормовского следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области (ныне следователь-криминалист этого отдела) капитан юстиции Александр Романов даже моложе Евгения. И позже, на допросе, тот, разоткровенничавшись, признался:
- Я, как только тебя увидел, сразу понял - никогда тебе не раскрыть это преступление!
Убийца был дьвольски хитер. Продумал все заранее, не упустив ни одной мелочи. С Майей Тюрин познакомился в соцсетях, и поначалу она не вызывала у него интереса. Несмотря на ничем не примечательную внешность, он мнил себя завидным женихом: квартира, хоть и в пятиэтажной хрущевке, но своя. Опять же, работая барменом, изъездил много стран, было что рассказать юным красавицам… Но как-то Майя обмолвилась, что родители собираются продать свои бизнес, квартиру в Сергаче и ее, Майину квартиру и переехать на жительство в Крым. И тут у него родился план.
Он был настолько осторожен, что даже ни разу не попал в зону действия видеокамер. Уже находясь под подозрением сыщиков, будто чувствуя слежку, квартиру покидал, не выходя из подъезда. Спускался на первый этаж, где у него жил приятель, и из окна его квартиры, выходящего на противоположную сторону, отправлялся на очередное место встречи с родителями «похищенной». Мобильник упаковывал в фольгу, чтобы его не засекли. И постоянно держал выключенным. Его и взяли-то в те десять минут, когда он, вызвав такси, включил телефон у торгового центра «Фантастика». Собирался ехать в Самару. Но следов «похищенной» Майи сыщики не находили.
- Я четыре ночи не спал, - вспоминает теперь Александр Сергеевич. - В который раз перечитывал переписку Тюрина с друзьями, подругами, матерью…
И вдруг однажды - как выстрел в голову! «Если бабушке будет душно, - писала мать Евгению еще в 2017 году, когда сын жил не один, - достань из сарая вентилятор...» У него в доме был сарай - в подвале таких пятиэтажек частенько гнездились крохотные, в ряд, клетушки, где жильцы хранили бесполезный хлам! Ни на одном из них, правда, не обозначен номер квартиры, видно, хозяева находили свой по памяти. Подняли жильцов. Кто-то из соседей припомнил, что видел Тюрина возле «вот этой» двери.
Когда вскрыли замок, в нос ударил резкий запах уксуса и хлорки. Сарай был завален какими-то коробками. Следователь набрал номер телефона конвоира, который в тот момент сопровождал арестованного у «Фантастики» Тюрина, мол, передай ему трубку.
- Я нахожусь в твоем сарае, говори, где спрятал труп…
После небольшой паузы, Романову она показалась вечностью, послышался сдавленный голос арестованного:
- В дальнем правом углу, под коробками.
Особый порядок
Уксус и «Белизну» Евгений Тюрин купил перед тем, как пригласить Майю на свидание. Это чтобы потом не просочился запах от разлагающегося трупа. В том, что его не вычислят, Тюрин был уверен.
Они посидели тогда в кафешке, выпили по бокалу пива.
- Я тут с друзьями на пикник ездил, осталась пара бутылок хорошего вина. Может, пойдем ко мне?
Из материалов уголовного дела:
...Следствием и судом установлено, что 5 августа 2018 года в вечернее время 33-летний обвиняемый Евгений Тюрин под надуманным предлогом (посветить фонариком) в подсобном помещении дома по бульвару Юбилейный Сормовского района г. Нижнего Новгорода нанес молотком удар по голове 23-летней Майе Капустиной и задушил потерявшую сознание потерпевшую бельевой веревкой. С целью сокрытия совершенного преступления злоумышленник оставил тело в подвале указанного жилого дома...
После задержания Тюрин дал признательные показания. По его собственным словам, за чистосердечное признание ему обещали особый порядок расследования. Однако адвокат огорчил подзащитного: оказывается, статья УК РФ «Убийство из корыстных побуждений, сопряженное с вымогательством», которую вменяют Тюрину, тяжкая и особый порядок здесь не применим.
Кто-то из журналистов, пришедших в зал областного суда, где оглашался приговор, задал вопрос:
- Почему именно четыре миллиона? Зачем понадобились такие деньги?
«За кадром» осталась еще одна любовная история. Оказывается, у Тюрина была знакомая девушка, в которую он был влюблен. Но, судя по всему, взаимностью не пользовался. Тогда нигде не работающий ловелас решил ее удивить - подарить автомобиль. И еще один штрих к портрету Тюрина. В прежние годы он состоял на учете у нарколога. Потом якобы «завязал». Но при обыске в его квартире опера нашли курительную трубку, набитую «травкой».
Нижегородский областной суд назначил 34-летнему Евгению Тюрину наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На днях приговор вступил в законную силу.
Татьяна Чинякова. Фото с сайта nn.ru.