Поединок соперников из-за женщины состоялся в Гагинском районе

Поединок соперников из-за женщины состоялся в Гагинском районе

24 ноября 1817 года на Волковом поле, в Северной Пальмире, состоялась дуэль графа Завадовского и офицера Кавалергардского полка Шереметева. Стрелялись из-за 18-летней балерины Авдотьи Истоминой. Этот поединок закончился смертью Шереметева... Впрочем, Россия знала и не такие дуэльные перипетии.
Чай, соседи, чай, шабры...
У нас в стране стрелялись ради «удовлетворения чести» почти 300 лет. А после революции эту тему старались обходить даже в средствах массовой информации. И как, вы думаете, решали проблему оскорбленные мужчины, когда пистолеты и шпаги вышли из моды? Да запросто! Обманутый Виторган, к примеру, ударом кулака сломал нос модному режиссеру под объективами видеокамер в центре Москвы. Конечно, наказания больше заслуживала сама дама, из-за которой разгорелся сыр-бор. Но, как показывает практика, существует целая категория женщин, и не обязательно красавиц, которые умеют ловко манипулировать сразу несколькими мужчинами одновременно без ущерба для себя. Кстати, одной из таких оказалась далекая от светского гламура 64-летняя жительница села Южное Гагинского района - назовем ее Зинаидой Петровной.
Сожитель Зинаиды Петровны был всего на год моложе своей дамы сердца, а вот сосед - на целых 11 лет. Сожитель помогал женщине по дому, сосед - больше по огороду.
- Где грядки вскопает, где забор поправит, - поясняет руководитель Большемурашкинского Следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области, майор юстиции Ян Швецов.
Насколько глубоко копал сосед, история умалчивает. Однако завистливые односельчанки судачили:
- Мужики на селе и так в дефиците, а эта сразу двух отхватила!
Сожитель делал вид, что его эти разговоры не касаются. Сосед, он же «друг семьи», ему не мешал. Дескать, нашему легче. Ну наведается разок-другой на неделе супруга к нему, тот человек одинокий - ни борща сварить, ни занавески погладить... Но, как показали дальнейшие события, в душе у хозяина дома назревала трагедия.
Криминальный треугольник
- Так уж повелось, все грани этого «треугольника» если и сходились, то только на территории Зинаиды Петровны. Она и ужин приготовит, и стол накроет, и в доме у нее все чистенько, опрятненько, как только у настоящих хозяек бывает. Хорошо поработали - хорошо отдохнут, опять же - праздник какой: не оставлять же соседа наедине с рюмкой, втроем веселее. И частный дом на улице Молодежной тогда становился для друзей желанным приютом...
Вот и в то воскресенье, 15 сентября, решено было «посидеть» втроем. Мужики уже сели за стол и начали выпивать, как хозяйка, будто вспомнив что-то, сорвалась в сельмаг. То ли закуски решила прикупить, то ли боялась, что спиртного не хватит. А эти двое, лишь дверь за ней закрылась, достали по сигаретке и дружно затянулись. Хмель мгновенно ударил в голову.
- А что, - начал было Зинкин сожитель издалека, - было у тебя что-нибудь с моей?
Лучше бы он не спрашивал.
Или лучше бы сосед не отвечал.
То ли задушевный тон друга настроил его на откровенный лад, то ли похвастаться захотелось, тоже, мол, не лыком шиты, только сосед кивнул. Да еще вдобавок смачно добавил пару пикантных подробностей. Может, и больше их было бы, да не успел, мина замедленного действия наконец сработала: оскорбленное мужское самолюбие потребовало незамедлительной сатисфакции. Схватив со стола кухонный нож, возмутившийся сожитель пенсионерки с жаром вонзил его в грудь соперника. Ни тебе секундантов, ни барьера, никаких правил!
- Судя по оценкам криминалистов, он намеревался его убить, - скажет потом следователь по делу.
Однако раненый сосед успел выхватить нож из рук ревнивца и, защищаясь, стал размахивать холодным оружием направо и налево.
...Когда Зинаида Петровна вернулась из магазина, мужчины лежали в комнате на полу, истекая кровью. Она тут же вызвала скорую.
Из материалов уголовного дела:
...Следствием установлено, что 15 сентября 2019 года, находясь в гостях в помещении террасы одного из домов на улице Молодежная в селе Южное Гагинского района, 63-летний подозреваемый распивал спиртные напитки совместно с 53-летним соседом. В ходе распития между подозреваемым и потерпевшим произошла ссора на почве ревности к хозяйке дома и возникших личных неприязненных отношений. В результате подозреваемый нанес ножом проникающее ранение грудной клетки потерпевшему с повреждением внутренних органов. Потерпевший оказал сопротивление подозреваемому, выхватил нож и нанес подозреваемому несколько непроникающих ранений в область ног…
Ищите женщину, или Все возрасты покорны
В прежние времена дуэлей, если за какой-нибудь дамочкой не числилось ни одного подстреленного поклонника, она слыла в свете «серой мышкой». Интриганка же, легко, как бабочка, порхая из одного романа в другой и провоцируя поклонников, мало заботилась о последствиях своего флирта.
- Вряд ли хозяйка «приюта» много думала о своей репутации на селе, она просто так устроена, - комментирует сельскую «дуэль» наш постоянный эксперт, психолог Оксана Елизарова. - Мужское внимание для нее, как наркотик, от которого она не может отказаться даже в зрелом возрасте. Ведь в принципе такой исход отношений, какой случился в Южном, можно было предугадать заранее. Потому что если в женской среде поведение интриганки редкость, то среди мужчин поведение «самца» практически поголовно. И это обусловлено в них самой природой…
Конечно же, провокатор конфликта Зинаида Петровна не тянет ни на одну статью в Уголовном кодексе. По делу проходит в качестве свидетеля и то весьма относительно: ее в момент «дуэли» не было в доме. А исход таков. Оба «дуэлянта» - и подозреваемый, и потерпевший - доставлены в Гагинскую ЦРБ. Потерпевший, сосед супружеской четы, до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии. А расследование уголовного дела продолжается.
Татьяна Чинякова.