Оставив малышей на произвол судьбы, мать отправилась на пьянку

Оставив малышей на произвол судьбы, мать отправилась на пьянку

Рассказывают, во время Второй мировой войны нацисты провели на детях такой эксперимент. Сначала отобрали совершенно здоровых физически мужчин и женщин. Двадцать рожденных у этих родителей детей отобрали у матерей сразу же после их появления на свет и начали воспитывать в специальном детском доме. Таким образом, нацисты пытались создать идеальную расу... Эксперимент провалился. Все дети, несмотря на идеальные условия жизни и здоровое питание, сильно отставали в развитии. Оказывается, без материнского тепла, без человеческого общения полноценная личность сформироваться не может.
В отсутствие инстинкта
По мнению психологов, сегодня в репродуктивном возрасте оказалось поколение женщин, чье детство пришлось на 90-е годы и совпало с кризисным для страны временем. Как ни странно, основной удар пришелся не на экономику, а на институт семьи, поэтому число матерей-кукушек неуклонно растет.
- Материнский инстинкт уже давно считается не природным, а приобретенным, - считает нижегородский психолог Оксана Елизарова. - То есть это, скорее, социокультурное явление, которое во многом зависит от среды, в которой росла будущая мать, ее собственной модели воспитания...
Факт остается фактом: пока происходил полный экономический развал, детьми вообще никто не занимался. Судя по всему, людьми двигал исключительно инстинкт выживания, оттеснивший на задний план другие инстинкты. Сегодня то и дело страну потрясают жуткие истории о брошенных детях, и заштатное уголовное дело, которое на днях рассматривалось в Шатковском районном суде, взволновало лишь тех, кто имел к нему непосредственное отношение. Там осуждена 30-летняя женщина за совершение преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».
Из материалов уголовного дела:
...Являясь матерью троих несовершеннолетних детей - 2007, 2013 и 2017 годов рождения, проживающих с ней совместно в селе Новое Шатковского района Нижегородской области, гражданка М. осознанно ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей, не осуществляла необходимый надзор за ними, причиняла вред физическому и психическому здоровью путем жестокого, пренебрежительного обращения с ними, то есть действовала с прямым умыслом, что выразилось в следующем: 18.12.2018, точное время не установлено, но до 7 часов утра, М., не проявив должной заботы о жизни и здоровье своих малолетних детей, уехала в г. Нижний Новгород по своим делам, оставив их в доме с печным отоплением без еды и присмотра кого-либо из взрослых, осознавая, что дети в силу своего малолетнего возраста не могут самостоятельно осуществлять уход за собой. Таким образом, малолетние дети находились в обстановке, представляющей опасность для их здоровья, что свидетельствует о жестоком обращении с ними...
«Ничего страшного»
Алевтина, назовем эту горе-мамашу вымышленным именем из этических соображений, оставляла таким образом своих детей не в первый раз. Просто в минувшем декабре ее отъезд стал достоянием общественности. То, что в материалах дела называлось «по своим делам», заместитель прокурора Шатковского района юрист 1-го класса Дмитрий Кучеров объяснил по-своему:
- В Нижнем у нее живет брат, к нему и уехала на очередную пьянку. И неизвестно, когда бы она вернулась, если бы органы опеки не забили тревогу…
- У нее случались запои? - осторожно спрашиваю у него.
- Конечно! - Дмитрий Олегович даже подивился моей наивности. - Там и соседи все пьют, так что осуждать некому…
Алевтине 30 лет. Следователи рассказывали, что, когда она не пьет, вполне симпатичная женщина. Она не замужем, ранее не судима, до начала судебного процесса нигде не работала. Все ее трое детей от разных мужчин. Нынешний ее сожитель, отец младшей дочки, в данный момент работает на севере. «В последнее время она часто злоупотребляла спиртным. Родительские обязанности по воспитанию и содержанию своих детей периодически не выполняла, в связи с чем неоднократно была привлечена к административной ответственности», - это из справки комиссии по делам несовершеннолетних, где Алевтина состоит на учете в списке неблагополучных семей.
Когда члены КДН вместе с представителями органов опеки нагрянули в холодный дом Алевтины, они ужаснулись. А в протоколе записали: «...в доме очень грязно, нет продуктов и приготовленной еды, дети не ухожены, давно не мытые, от одежды пахнет нечистотами». У старшего из детей в тот день была высокая температура, он жаловался на боли в животе, так как «ничего не ел», позже диагноз «бронхит» врачи Шатковской ЦРБ поставили и двухлетней малышке. Старший сын кукушки - инвалид детства, имеет отклонения в развитии. Его интеллект соответствует уровню 8 - 9 лет. В связи с его заболеванием у него наблюдаются частые и резкие перепады настроения. Вот что написали школьные педагоги в характеристике мальчика:
«...постоянно нуждается в помощи учителя на всех этапах урока. Во время перемен мальчик активен, груб, задирист, агрессивен, обзывается, ругается нецензурными словами, часто вступает в драки, на замечания не реагирует, склонен к воровству. Круг друзей у него ограничен, так как он конфликтен, по характеру скрытен, неуправляем, неадекватен, вспыльчив, раздражителен...»
А на суде Алевтина скажет:
- Ничего страшного, все дети такие…
Вместо эпилога
Свою вину на суде Алевтина так и не признала. Более того, ее адвокат счел приговор судьи чрезмерно строгим и подал в вышестоящую инстанцию апелляционную жалобу.
Из протокола судебного заседания:
...Признать гражданку М. виновной... и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 300 (триста) часов с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
«Транспортными средствами» шатковская кукушка не управляла и раньше, но, справедливости ради, надо заметить, что в Нижний на пьянку она отправилась на такси, оставив при этом голодных детей без копейки денег.
Как нам вчера сообщила старший помощник прокурора Нижегородской области, старший советник юстиции Жанна Мордовина, решением администрации района всех малолетних детей у осужденной отобрали и передали в учреждения здравоохранения для прохождения лечения. Родительских прав кукушку, как и полагается в таких случаях, лишили. Какие родители получатся из ее детей, покажет время.
Татьяна Чинякова.