Три гектара акватории реки Пьяна выделят для фермы раков

Три гектара акватории реки Пьяна выделят для фермы раков

Три гектара акватории р.Пьяна Сергачского района выделят для фермы раков. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.
В ведомстве отметили, что инициатором создания первого садкового хозяйства по выращиванию раков является индивидуальный предприниматель Иван Киселёв. Комиссией по определению границ рыбоводных участков на территории Нижегородской области предложение предпринимателя было рассмотрено и одобрено.
В настоящее время готовятся все необходимые документы для утверждения границ нового рыбоводного участка. Право заключения договора пользования рыбоводным участком определяется по итогам аукциона, который будет в дальнейшем проведён Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства.
Как рассказал ведомству один из потенциальных участников аукциона, индивидуальный предприниматель Иван Киселев, в случае его победы на аукционе садковое хозяйство может появиться уже ближайшим летом. «В зимнее время года раки впадают в анабиоз и не набирают вес, поэтому запуск производства ожидается летом 2020 года. Для начала мы планируем инвестировать полмиллиона рублей», - Иван Киселев.
В комитете госохотнадзора дополнили, что готовы оказать консультации предпринимателям желающим заниматься рыбоводством, в том числе об условиях участия в программе «Развитие товарной аквакультуры». На сегодняшний день рыбхозы получили 9 млн рублей субсидий на развитие рыбоводства. Всего в 2019 году на оказание мер финансовой государственной поддержки нижегородским рыбоводным хозяйствам выделено из средств областного бюджета 19,2 млн рублей.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области начали собирать «рыбный урожай» в рамках инициированной губернатором программы «Развитие товарной аквакультуры». Всего в 2019 году получатели субсидий планируется собрать 500 тонн «рыбного урожая», что на 8% выше прошлогоднего (462 тонны).

Источник - госохотнадзор