В Нижегородском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина отметят юбилей главного художника театра Евгения Спекторова

В Нижегородском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина отметят юбилей главного художника театра Евгения Спекторова

11 октября 2019 года в 18.00 в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С.Пушкина будет показан балет Минкуса «Дон Кихот». Этим спектаклем отмечает личный и творческий юбилей главный художник театра, трижды лауреат премии Нижнего Новгорода, дважды лауреат премии «Творческая удача» Евгений Спекторов. Именно он – художник-постановщик балета «Дон Кихот» на нижегородской сцене.
Выпускник Школы-студии им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького, Евгений Спекторов как художник-декоратор проходил стажировку в Государственном академическом Большом театре СССР под руководством народного художника СССР Симона Вирсаладзе и заслуженного художника РСФСР Льва Солодовникова. В 1987 году он начал работать художником, а затем и главным художником в Нижегородском (Горьковском) театре оперы и балета им. А.С.Пушкина.
В работе над театральными декорациями и костюмами художник с особым вниманием подходит к деталям исторической эпохи, в которой происходит действие спектакля, изучает историческую литературу, посещает места событий. Каждый спектакль, оформленный Евгением Спекторовым, передаёт атмосферу места и времени, сохраняя при этом эстетику русского музыкального театра.
Работа Евгения Спекторова как художника-постановщика неоднократно была отмечена театральными премиями и наградами. За создание оформления оперы для детей «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» был номинирован на соискание Государственной премии России. За создание декораций и костюмов к балету «Пер Гюнт» и балету «Щелкунчик» Спекторов был отмечен премией «Творческая удача». За создание декораций и костюмов к опере «Аида» (2012), к балетам «Лебединое озеро» (2013) и «Спартак» (2016) Спекторов удостоен премии Нижнего Новгорода.
11 октября в фойе театра будет открыта выставка костюмов, созданных Евгением Спекторовым к спектаклям.
В этот праздничный вечер главные партии в балете «Дон Кихот» исполнят: Павел Смаев (Дон Кихот), Максим Малов (Санчо Панса), Елизавета Мартынова (Китри), Андрей Орлов (Базиль), Александра Зрелова (Повелительница Дриад), Александр Лысов (Эспада), Алина Орлова (Мерседес), Артём Зрелов (Гамаш), Михаил Болотов (Лоренцо), Ольга Щёлушкина (Трактирщица).
Дирижирует спектаклем Лауреат премии Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин.

Источник – министерство культуры Нижегородской области