В Нижнем Новгороде проходит фестиваль, посвященный современному кинематографическому искусству Эстонии

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль, посвященный современному кинематографическому искусству Эстонии

В Нижегородском государственном центре современного искусства «Арсенал» проходит фестиваль, посвященный современному кинематографическому искусству Эстонии.
19 октября нижегородцы смогут увидеть небольшую ретроспективу одного из классиков советской и эстонской анимации – культового режиссера Прийта Пярна. В завершение фестиваля состоится творческая встреча с другим режиссером-аниматором – Харди Волмером и показ его художественного фильма «Живые картинки».
«Правительство Нижегородской области уделяет особое внимание сотрудничеству с зарубежными странами в сфере культуры. В этом году в регионе уже состоялось более 100 международных и межрегиональных культурных событий», - сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.
По информации департамента внешних связей, в этот раз темой мероприятия, организованного Нижегородским центром немецкой и европейской культуры, стал художественный эстонский кинематограф.
В программе эстонского кино этого года нижегородцев ждет фильм, в котором представлена история жизни легендарного певца Советского Союза – Георга Отса, рассказанная его женой, а также фильм, в котором речь пойдет о неожиданной и загадочной встрече высокопоставленного чиновника и рок-музыканта в лесу в фильме «По грибы».
Ранее сообщалось, что с начала 2019 года в регионе уже прошли 2 фестиваля, посвященные кинематографическому искусству Эстонии. Первый из них познакомил нижегородцев с эстонским документальным кино, второй – с анимационными фильмами этой страны.
Напомним, что до конца 2019 года в регионе планируется провести более 20 международных и межрегиональных мероприятий.
Программа показов:
5 октября в 15.00 состоялся показ драмы совместного производства Эстонии/Финляндии/России «Георг» режиссера Пеэтера Симма, в которой была рассказана история Георга Отса. Фильм «Георг» – это рассказ от лица женщины, которая была женой певца более 20 лет, подарила ему двоих детей, положила к ногам свою карьеру и стала не нужна. Она рассказывает о трудной судьбе, в которой было место для любви и творчества, для славы и борьбы со смертью.
12 октября в 15.00 нижегородцы смогут посмотреть эстонскую драму «По грибы» режиссера Тоомаса Хуссара. Фильм рассказывает о высокопоставленном государственном чиновнике, депутате эстонского парламента Ааду Кягу, который решил после нервной предвыборной кампании немного отдохнуть. Вместе с женой Вииви и случайно прибившимся к ним известным рок-музыкантом Заком Ааду поехал в лес собирать грибы. Как оказалось, политик почти не знаком с родной природой.
19 октября в 15.00 состоится показ анимационных фильмов одного из классиков советского и эстонского анимационного кино – Прийта Пярна.
26 октября в 15.00 состоится творческая встреча с режиссером Харди Волмером, а также показ фильма «Живые картинки», повествующего о тернистом пути Эстонии в XX веке на примере одного таллинского домика.
Место проведения мероприятия: Нижний Новгород, ГЦСИ «Арсенал», Кремль, корпус 6, левое крыло, киноконцертный зал.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области