Доигровщик Александр Маркин пришел в нижегородский волейбольный клуб за хорошей игровой практикой

В эти дни волейболисты нижегородской команды «АСК» в Санкт-Петербурге проводят матчи второго тура на предварительном этапе Кубка России. В пяти встречах первого тура, которые состоялись в сентябре в Москве, подопечные Игоря Шулепова одержали четыре победы, уступив только столичному «Динамо». Для доигровщика Александра Маркина это была первая игра против своей бывшей команды. Перед отъездом на второй тур кубкового турнира 29-летний новобранец «АСК» рассказал, почему покинул «Динамо» после десяти сезонов, проведенных в московском клубе.
ПОИСКИ КОМАНДЫ ДОВЕРИЛ АГЕНТУ
- Александр, тем, что в межсезонье игроки меняют клубы, никого не удивишь, но не в вашем случае...
- Да, десять сезонов - это только в основной команде московского «Динамо», а в структуре одного клуба будет и того больше - 13 сезонов.
- Так что же случилось, почему Маркина вдруг потянуло в другую команду?
- Начнем с того, что не только Маркина потянуло. Ушли пять игроков - потянуло, можно сказать, всех нас, кто долгое время играл в «Динамо». Допустим, если Сергей Гранкин провел в клубе тоже порядка десяти сезонов, то за плечами Павла Круглова 13 сезонов, да и Дима Щербинин оказался в команде на два года раньше меня... О смене клуба динамовские игроки задумались из-за не очень приятных обстоятельств, которые происходили в клубе в последнее время. В позапрошлом сезоне ушли те люди, которые создавали в «Динамо» эмоциональный фон, на котором держалась вся команда. Тот сезончик мы дотянули, а потом начали разваливаться. Большие перемены напрашивались. В итоге получилось так, что мы решили поменять клуб.
- Поскольку вы уходили из «Динамо» не один, психологически проще было пережить переломный момент?
- В связи со всеми перестановками и передвижками, которые происходили в «Динамо», честно говоря, даже хотелось оттуда уйти, что-то поменять. Потому что было очень неприятно смотреть на то, что там происходит и как все переворачивают с ног на голову. А что касается поисков нового клуба, эту работу проделал мой агент. Я лично ни с какими клубами не связывался, просто сказал агенту: «Выбери команду, в которой захотят видеть меня на площадке, работать со мной». Для меня на первом месте стояла возможность получить игровую практику, потому что за последние два года в «Динамо» было много перемен, приходили разные тренеры с разным тренировочным процессом, и зачастую я не вписывался у них в игровой состав. Меня это не устраивало, поэтому я и предупредил агента, что нужно найти такую команду, в которой я буду играть! Он нашел - я поехал. Я ему доверяю.
В НИЖНИЙ НОВГОРОД ПРИЕЗЖАЛ ЧАСТО
- Вас что-то связывает с Нижним Новгородом?
- В период, когда я выступал еще в детских, юношеских и молодежных командах, много турниров, этапов первенства России проводилось именно в Нижнем Новгороде. Так что мы сюда почти каждый год приезжали, и не на пару дней, а на две недели, пока длились эти соревнования. Плюс мне довелось три раза побывать в верхней части, в Нижегородском кремле, так что город я действительно знаю.
- В свое время в нижегородской «Губернии» работал Павел Борщ...
- Да-да, Павел Викторович до прихода в нижегородский клуб был главным тренером московского «Динамо», и при нем как раз я пришел в первую команду. Можно сказать, моим первым динамовским тренером на взрослом уровне был именно Борщ. Кроме того, мы с Андреем Дранишниковым успели в одной команде поиграть, пересекались с Игорем Тюриным, когда тот выступал за вторую команду (я за «Динамо-2» тоже играл, но не тренировался с ними). Никита Лямин, Владимир Свешников... Вообще, из Москвы в Нижний Новгород много наших ребят пришло. Правда, в нынешнем составе «АСК» (я говорю об игроках, конечно) уже нет волейболистов, прошедших через динамовский клуб.
- Для вас - москвича географическое расположение города, в котором вы оказались, наверное, тоже можно считать существенным плюсом?
- Безусловно. Все-таки рядом с домом, где остались родные и близкие. К тому же мой сын остался в Москве, я стараюсь выбираться к нему в выходные дни и, конечно же, мне проще несколько часов провести в поезде, нежели лететь на самолете по пять-шесть часов откуда-то из Сибири. Ребенок живет со своей мамой - моей первой женой, в этом году пошел в школу, и о его переезде, понятное дело, речь не стоит. А вместе со мной в Нижний Новгород приехала моя вторая супруга. Она родом из Донецка, но я ее сразу предупредил, что намерен уехать из Москвы. В межсезонье мы периодически ездили в столицу - оформляли жене необходимые документы. Теперь все в порядке, можно спокойно здесь жить до 2022 года, уже не делая временную регистрацию, можно выезжать за рубеж и возвращаться.
СУДЬБУ МАТЧА РЕШАЮТ НЮАНСЫ
- Каковы ваши первые впечатления от команды «АСК»?
- По результатам стартового тура предварительного этапа Кубка России могу сказать, что в «АСК» подобраны, скажем так, ровные игроки. Бывает, что в команде одни играют медленно, другие быстро, а у нас все играют примерно в одном темпе, в одинаковый волейбол. Так что нам от этого даже легче. С другой стороны, это новая команда, большинство ребят только-только собрались вместе, поэтому нам надо притереться, привыкнуть друг к другу. Думаю, ближайшие пять игр в Санкт-Петербурге покажут, на что мы будем способны в новом сезоне. Мне кажется, у нас все получится.
- В первом туре Кубка России вы играли в Москве против «Динамо». Что чувствовали во встрече со своей бывшей командой?
- Хотелось выиграть, понятное дело. Но никаких особых чувств не было, потому что напротив меня совсем другая команда стояла. Казалось бы, тот же клуб «Динамо», тот же игровой зал, руководство сидит - смотрит игру. А команда чужая, и у меня внутри ничего не екнуло. Правда, пару раз, выходя из зала, на автомате направлялся в свою бывшую раздевалку, но тут же исправлялся и шел в другую, где разместилась нижегородская команда. (Улыбается.)
- Нижегородцы в Москве уступили «Динамо» (0:3). Можно ли победить эту команду?
- Сейчас нет непобедимых. Все команды научились играть в волейбол, и судьбу матча решают какие-то нюансы, количество собственных ошибок. Если мы сможем свести их к минимуму, то можно выиграть абсолютно у любого соперника. В том же матче с «Динамо» забей «АСК» еще по два мяча в каждой партии, и могло получиться все наоборот.
Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ВК «АСК».

На фото: Александр Маркин примерил форму ВК «АСК».

Александр Маркин родился 28 июля 1990 года в Москве. Рост 197 см. Мастер спорта международного класса. Воспитанник московской СДЮШОР № 65 «Ника». С 2009 по 2019 год выступал за столичное «Динамо», в составе которого становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России, дважды завоевывал Кубок ЕКВ, а также серебряные и бронзовые медали Лиги чемпионов. В составе студенческой сборной России победитель летних Универсиад 2013 и 2015 годов.