Анна Богалий: «Биатлон должен быть доступен всем»

Анна Богалий: «Биатлон должен быть доступен всем»

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий презентовала на форуме проект, носящий ее имя - «Кубок Анны Богалий» и реализуемый общественной организацией «Содружество поддержки и развития детского и юношеского биатлона России». На круглом столе именитая спортсменка поделилась с участниками форума богатым опытом проведения соревнований среди юных биатлонистов в регионах.
- Анна, на ваш взгляд, получился ли нынешний форум плодотворным и каковы перспективы озвученных в ходе его работы проблем?
- Я не раз затрагивала вопрос о том, чтобы спорт был доступен каждому не только в городах, но и в сельской местности, чтобы каждый россиянин чувствовал себя вовлеченным в спортивную культуру. Я сама из глубинки - родилась в поселке городского типа Вологодской области и знаю, как живут на селе, как им сложно и как сложно в таких условиях преподавать учителю физкультуры. В городах России сделано многое: после сочинской Олимпиады, Универсиад в Казани и Красноярске, чемпионата мира по футболу в стране осталось богатое наследие. Но я еще в 2014 году говорила, что в условиях подъема интереса к спорту мы должны сделать занятия спортом доступными, чтобы ребятишки могли приезжать на соревнования, чтобы они видели, что тот же биатлон не так далеко от них - он намного ближе. К сожалению, в этом плане многое уже упущено.
Надеюсь, сейчас, в силу того, что президент России поставил задачу - довести количество занимающихся физкультурой и спортом в стране до 55 процентов (это высокий показатель!), будет сделан шаг в сторону именно регионов.
- Несколько лет вы активно взаимодействуете с рядом регионов. То есть готовы в случае необходимости проконсультировать коллег, решивших также «пойти в глубинку»?
- Безусловно. Мой проект родился в 2012 году, когда я закончила спортивную карьеру, и мне захотелось сделать продукт, который будет цеплять детей, за которыми придут семьи - родители, бабушки и дедушки. Из того мероприятия, которое мы организовали семь лет назад, в прошлом году оформилось «Содружество поддержки и развития детского и юношеского биатлона России». За этот год в соревнованиях приняли участие две тысячи детей из 36 регионов.
Сейчас мы занимаемся не только соревновательной деятельностью, но также тренировками и обучением. В рамках «Кубка Анны Богалий» проводится семинар антидопингового плана, делаем семинары для судей, учим тренеров. Я лично провожу очень много бесед со спортсменами и не только, помогаю в работе оргкомитетов. Кстати, практически в каждом регионе, где мы проводим соревнования, оргкомитет возглавляет губернатор.
- Нижний Новгород вам, наверное, не особо интересен, так как здесь нет биатлона?
- А как же призер Олимпиады-2006 Николай Круглов?! Смотрите, здесь нет стадиона, но большой стадион и не нужен. У нас есть проект маленького пневматического стадиона европейского уровня. Будучи в Нижнем Новгороде, мне довелось кататься на лыжах в одном из парков (не помню его название) - там был большой круг, достаточно комфортно и интересно. Понятно, что со снегом сейчас непросто, но есть системы оснежения - все это можно сделать, было бы желание.
- Надо ли понимать, что на форуме вы пообщались с министром спорта Нижегородской области на тему развития биатлона и в нашем регионе?
- Нет, такого разговора не было. Но если региону интересно стать нашим партнером - пожалуйста, мы готовы. У нас есть проекты по развитию биатлона, по площадкам. В рамках «Содружества» мы сделали винтовку, которая отлично проявила себя в течение года. В этом году организовывали соревнования одного дня: точечно приезжали в какую-то локацию, проводили фестивальное мероприятие, на котором всем участникам было весело. Сейчас у нас есть площадки, где много энергии для реализации проекта по развитию биатлона в возрастном сегменте от 10 до 17 лет. Например, это интересно Сахалину и Якутии. Я придерживаюсь правила: нужно делать либо хорошо, либо не делать совсем.

Нина Шумилова.

Следите за нашими новостями в удобном формате