Девочка мстила мальчику за безответные чувства

Сегодня много говорят и пишут о детской и подростковой жестокости, и во всепоглощающих сетях все чаще появляются видеоклипы, где подростки избивают сверстника. То есть зло, трусливость и подлость перестали быть тем, чего надо стыдиться, эти качества выставляют напоказ, то есть осознанно транслируют в Интернете.
«Благодарю, что по судьбе прошла...»
Помните у Рождественского: «Благодарю тебя за то, что по судьбе прошла, за то, что для другого сбудешься...»? Сегодня кажется, что за годы, прошедшие с тех пор, когда эти строки читали и пели, мир вывернулся наизнанку, а люди, живущие в нем, чудовищно мутировали. И даже разговоры о женской гордости остались в далеком прошлом.
- Что дальше делать будем, расстанемся? - кричала девушка парню, с которым они еще недавно, как это сейчас принято говорить, встречались.
- Да, - чуть слышно отвечал молодой человек.
- Ах, так? Получи! - Удар следовал за ударом. - Вставай на колени!
- Сядь на него! В глаз ему харкни! - подначивали вошедшие в раж подруги.
Одна из них почти не участвовала в избиении, она лишь снимала происходящее на мобильный телефон. Затем, чтобы потом выложить эти кадры в Интернет.
Из материалов уголовного дела:
...Следствием и судом установлено, что 14 мая 2019 года в дневное время в квартире дома по ул. Музрукова г. Сарова Нижегородской области подсудимая с целью наказать мальчика за отказ встречаться с ней в присутствии своих подруг избила подростка, нанося ему множественные удары по лицу и различным частям тела. Кроме того, истязая потерпевшего, подсудимая совершала действия, направленные на унижение подростка… Противоправные действия подсудимой, зафиксированные на камеру мобильного телефона, были обнародованы в СМИ. Именно они и стали основанием для возбуждения уголовного дела...
Одуревшая от собственной власти над своим возлюбленным эта, с позволения сказать, девушка наконец сформулировала причину, по которой организовала публичное наказание:
- Ты меня постоянно игноришь (на сленге тинейджеров - игнорируешь. - Т.Ч.), мои эсэмэски игноришь! Почему дверь не открывал, когда матери дома не было? - На секунду показалось, что ее бесстрастное чело осенила догадка:
- Тебе другая нравится?
- Никто мне больше не нравится, - только и сумел прошептать искусанными губами истерзанный побоями и унижениями парень.
Ангелы или амазонки?
- Собранные следователем СО ЗАТО Саров доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 16-летней девушке в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего», - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.
На суде недавняя амазонка вину в совершении инкриминируемого ей деяния признала. И что-то бессвязное мямлила в свое оправдание. Впрочем, разве можно хоть чем-то оправдать ее действия, которые хоть и получили квалификацию в уголовном праве, в сфере человеческих отношений не имеют названия?!
Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно. На днях приговор вступил в законную силу.
Те, кто видел эти растиражированные кадры, которые, на мой взгляд, несмываемым позором легли на репутацию всей женской половины страны, обратили внимание, как называли одну из воинствующих амазонок по имени - Ангелина… Ангел то есть. Мы намеренно не называем имена и фамилии участников омерзительной экзекуции: закон на стороне несовершеннолетних. Но это ангельское имя уже просочилось в сети, и там его не вытравить. Возможно, пройдут годы, и девочки в конце концов найдут свою любовь и станут благочестивыми матерями, тогда, не дай бог, их дети увидят однажды сей виртуальный архив…
- Причины этого неконтролируемого и немотивированного выплеска подростковой агрессии надо искать в семье, - считает наш постоянный эксперт нижегородский психолог Оксана Елизарова. - Если родители постоянно орут друг на друга, позволяют себе хамить и неуважительно относиться к ближнему, дети постепенно начинают считать такое поведение нормой. Но дома они зажаты со всех сторон, не могут выплеснуть свою агрессию, потому что папу и маму обидеть нельзя, надо быть прилежным и послушным. А вот за пределами родительского обзора дают волю чувствам… В саровском случае, безусловно, виновата мама: ее дочь, похоже, понятия не имеет ни о девичьей чести, ни о женской скромности...
Кулебакский вариант
Ах, если бы этот вопиющий случай был единственным! Его наверняка обсуждали бы на классных собраниях, виртуальных форумах, тинейджерских тусовках и в общественном транспорте. Увы. Даже для криминальных журналистов факт не стал «жареным» - оказалось, подобными историями Интернет забит под завязку. Волна подростковых избиений захлестнула многие российские школы. В одном только Нижнем случай за случаем: в Ленинском районе школьники избили умственно отсталую девочку, банда подростков на Мещерском озере тупо терроризировала весь район до тех пор, пока дело не дошло до Следственного комитета… А жуткая история из нижегородского райцентра Кулебаки отличается от саровской лав-стори только тем, что попала на федеральные каналы и была помечена субтитром «Настоящий Нижний Новгород». Там десяток подростков жестоко избивали сверстника, а издевательства снимали на видео. Хочу предупредить, кадры жуткие, людям впечатлительным лучше не смотреть: родственницу одного из участников съемки после просмотра госпитализировали с обширным инфарктом.
В кадре школьник просит о пощаде, но банда озверевших отморозков продолжает его избивать. Мальчик лежит на земле, закрывая голову руками, а те по очереди с разбега прыгают на лежащего и пинают его ногами по ребрам.
- Давай ты, я следующий, - говорит голос за кадром.
Всех подростков, избивавших сверстника в кулебакском парке, уже задержали, как сообщили нам в правоохранительных органах, и в настоящее время проводится проверка по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Но, судя по всему, и на этом эпизоде волна не остановится, а побежит дальше, вовлекая в пучину все новых антигероев.
- Во все времена в школах случались подобные инциденты, но не в таких масштабах, - сказал один из адвокатов, выступая на суде по делу об избиении подростка. - С появлением Интернета все это предается огласке, тиражируется, множит «лайки» и для кого-то служит героическим примером. Увиденный хайп подхватывают незрелые умы, и если рядом не оказывается толкового воспитателя, становится очередной трагедией…
Очень хочется надеяться, что в этой пламенной речи ключевое слово не «Интернет», а «толковый воспитатель».
Татьяна Чинякова.