Марина Михеева: Как ликвидировать вторую смену в глубинке?

Марина Михеева: Как ликвидировать вторую смену в глубинке?

Депутат земского собрания Шарангского муниципального района Марина Михеева - человек, к которому идут жители Шаранги не только в часы приема. Двери обновившейся к учебному году школы открыты для всех жителей поселка.
- Марина Васильевна, что сегодня более всего волнует жителей, с чем обращаются к вам люди?
- В основном к депутатам наши люди обращаются с коммунальными вопросами. Где-то нужно провести ямочный ремонт дорог, где-то дополнительное освещение, кому-то хочется, чтобы появились новые пешеходные дорожки. В зимнее время у нас актуально снег разгрести… Конечно же, с такими вопросами мы сразу идем к главе администрации, говорим, что людям надо помочь, указываем адреса. Главная работа депутата - это помогать людям, быть начеку и всегда среди людей. Знать их нужды. У нас нет непроходимых дорог, центральное село - Шаранга - становится все более комфортным для жителей, и в наведении такого порядка есть доля заслуги самих жителей села.
- В районе не закрылась ни одна малокомплектная школа, вы бережете и свою старенькую базовую школу, историческое здание сегодня не узнать. Но ведь проблема второй смены все еще существует. Как ее можно решить?
- Растет количество детей, нужен детский сад, необходима и школа. То здание, в котором сейчас учатся дети, - отремонтированное, переоборудованное по современным меркам, но площадей не хватает. Здесь обучаются 73 процента всех наших учеников района. Школа загружена на 120 процентов, классы переполнены. Чтобы избавиться от тесноты, необходимо построить новую начальную школу на 500 мест. С просьбой выделить средства администрация района и депутаты обратились к губернатору.
Следующая проблема, которая стоит перед всеми школами села, - кадры. Пока мы держимся на учителях, которые пришли сюда работать много лет назад. И если эти уважаемые опытные коллеги уйдут на пенсию, кто их заменит? Мы их любим и не отпускаем.
Решение вопроса я вижу в том, чтобы органы власти вновь постарались вернуть нам полноценную программу поддержки молодых специалистов. Знаю, что коллеги из Законодательного собрания этой проблемой тоже озадачены. Если приглашать к нам сюда молодых учителей, надо, чтобы здесь было для них хорошее жилье. Та программа, которая работала, очень хорошо показала себя. У нас выстроен целый микрорайон для молодых специалистов. Одиннадцать человек приехали к нам и работают в нашей школе, завели семьи, детей. Но нужны еще учителя, а молодежь на село, где нет газа, просто так не поедет…
- А по целевому направлению не пытаетесь обучать ребят в вузах?
- Сейчас таких студентов-целевиков у нас двое. Одна девушка каждый год ежегодно проходит практику в стенах нашей школы, в этом году она окончит бакалавриат и продолжит учиться в магистратуре. Обещает вернуться. Вторая - будущий учитель русского языка и литературы, учится на пятом курсе, и в этом году для нее составили индивидуальный маршрут. В школе мы ей уже доверяем вести уроки, и ею очень гордимся. Хотим поручить классное руководство. Она наша медалистка 2015 года. Относиться бережно и вдумчиво к кадрам, не только школьным, - задача каждого руководителя.
Вера Чеботарева.