Без видимой причины порой совершаются серьезные преступления

Без видимой причины порой совершаются серьезные преступления

На каком таком материке находится Бухта Барахта, никто точно не знает. Говорят, в Крыму, у подножия Карадага есть небольшая бухточка с похожим названием. Официальную же версию этимологи не озвучивали. Но в русском языке это словосочетание укоренилось еще до революции и означает внезапность, удивление, то есть - ни с того ни с сего без видимых причин совершается какое-либо действие. А иногда с бухты-барахты человек идет на преступление.
Показалось...
Судя по судебной практике, бессмысленных преступлений у нас не так уж и мало. Лидируют в «черном» списке, конечно же, подростки и молодые люди: не зря специалисты говорят, что человеческий мозг ведет подготовительную работу для жизни до тридцати лет. А уж после тридцати тормоза отказывают, в основном под воздействием алкоголя. И тогда на передний план выступает пьяная бытовуха - драки по пустякам, беспричинная ревность, спонтанная поножовщина…
Тем не менее, фигурант одного из уголовных дел, возбужденных следователями СК в начале октября, на момент преступления был абсолютно трезв. И было ему 33 года - казалось бы, мозг уже сформировался… Просто показалось, что парень, который стоит на остановке, из тех, кто сидит на игле, да и сам наверняка промышляет распространением зелья. Не он ли делает так называемые закладки, о которых так много пишут и рассказывают по телику? Фантазия гражданина разыгралась настолько, что он схватил несчастного парнишку за шиворот и… стал избивать.
- Из-за таких сволочей наши дети становятся наркоманами! - Блюститель нравственности наносил удар за ударом… Этого ему показалось мало, и он решил продолжить воспитательную акцию: затолкал «подозреваемого» в свой автомобиль, стоящий неподалеку.
- Встречаются, бывает, не только подозрительные личности, но и бдительные граждане - социум многолик и разнообразен, - горячится старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Но зачем самосуд вершить, да еще не имея на то оснований?! Обратись в правоохранительные органы, позвони «02», наконец... А теперь вот следователем СО по городу Бор возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья»...
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, 4 октября 2019 года в поселке Неклюдово (г. Бор Нижегородской области) местный житель напал на 19-летнего потерпевшего, избил его, посадил в машину и вывез в один из сараев поселка, поместив в погреб... Задержанный подозреваемый предположил, что молодой человек может быть причастен к незаконному обороту наркотиков. Это и послужило мотивом совершенного им противоправного деяния...
Отсутствие мотива
Как выяснилось в процессе тщательного расследования, потерпевший молодой человек – житель Республики Марий Эл, в наш регион приезжает на заработки. Работает на стройке, не только в наркомании - даже в пьянстве замечен не был. А в Борском районе он вообще находился проездом, возвращаясь домой.
...Только на следующий день потерпевшему удалось выбраться из сарая и обратиться за помощью к местным жителям, которые вызвали жестоко избитому «скорую» и заодно сообщили в полицию. А вскоре оперативники задержали и бдительного хозяина.
Пока борские следователи изымали из старого погреба, где томился самодеятельно заключенный узник, отпечатки пальцев и вещдоки, в Городецком межрайонном следственном отделе завершали расследование другого преступления, также попавшего в категорию бессмысленных. Судите сами. Ни с того ни с сего, с бухты-барахты 20-летний житель одного из домов по улице Фурманова в Городце майским погожим вечерком решил проведать соседа. Справедливости ради сказать, этот фигурант был на тот момент пьян, да и по возрасту, если верить физиологам, еще находился в стадии развития.
Так вот этот недоразвившийся в состоянии алкогольного опьянения стал звонить, а потом стучать в квартиру соседа. Тот не открывал. А душе хотелось праздника. И тогда молодой человек собрал все силы в кулак и выбил входную дверь, затем прошел в квартиру и беспричинно избил спящего на диване 30-летнего хозяина квартиры. Спустя месяц, с наступлением летнего тепла, не трезвея, этот же товарищ совместно с подельником похитил 16 радиаторов отопления от дома по улице Революции в Городце. И в тот же день, до кучи, в подъезде дома по улице Фурманова напал на не известную ему женщину, избил ее, а затем вырвал из рук пакет, с которым скрылся с места преступления. Впрочем, случайно оказавшаяся в пакете бутылка водки внесла некий смысл в последнее по хронологии деяние и завершила собой список статей Уголовного кодекса, которые вменяли потом безбашенному гуляке: «Незаконное проникновение в жилище», «Побои», «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору», «Грабеж, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья»…
На днях следователи подытожили все, что накуролесил житель Городца, прокурор утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело было передано в суд. Лейтмотивом всех материалов дела является ключевая фраза - отсутствие мотива.
Послесловие
Усредненный социокриминологический портрет типичного убийцы выглядит так: пьющий, ранее судимый 30-летний мужчина без постоянного дохода. Как показал недавний опрос ВЦИОМа, 13 процентов россиян опасаются стать жертвой убийц, почти все остальные - жертвой преступника вообще. Изменить ситуацию должен был Федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», который ныне призван выявлять и устранять причины и условия для правонарушений». За три года существования этот закон должен был повысить уровень правосознания граждан, научить потенциального преступника думать о последствиях прежде, чем он переступит черту закона. Чтобы такая категория преступлений, как «отсутствие мотива», постепенно сошла на нет, конечно, к правоохранителям должны присоединиться региональные и муниципальные власти. Работа с потенциальными правонарушителями, реабилитация наркоманов и алкоголиков, ресоциализация бывших зэков должна стать тотальной. И если, несмотря на сокращение расходных статей бюджета, в казне все же найдутся необходимые на это средства, из бухты-барахты мы, наконец, передислоцируемся в твердый порядок.
Татьяна Чинякова.