Двадцать девять — не тридцать. Или как сделать хорошее издание еще лучше

Двадцать девять — не тридцать. Или как сделать хорошее издание еще лучше

Творческую встречу с подписчиками провел коллектив "Нижегородских новостей".
Глаза в глаза с читателем
Делать все, чтобы власть и общество услышали друг друга, широко информировать о том, что творится в Нижегородской области, давать как можно более полный спектр мнений людей по самым разным проблемам общества,- такую задачу всегда ставили перед собой журналисты "Нижегородских новостей".
В октябре пошел тридцатый год с того первого номера "НН", который вышел в городе Горьком и был объявлен трибуной для всех без исключения. С тех пор мы и позиционируем себя как газету "для семейного чтения и просвещения". Мы стремимся доводить до читателей и разъяснять им то, чем занимается избранная ими власть, говорим обо всем, что волнует, пытаемся поднять планку культурного уровня читателя.
Об этом говорили на творческой встрече с читателями газеты, состоявшейся в Нижегородском областном информационном центре Нижегородской области наши журналисты и ее главный редактор Андрей Клещев.
Подтвердил эти слова и присутствовавший на этом "круглом столе" депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев.
- Многое за десятки лет изменилось, утихли перестроечные "битвы" депутатов, но разъяснять законы, рассказывать людям о действиях власти, организовывать "обратную связь" по-прежнему главная задача "Нижегородских новостей". И судя по стабильному тиражу, газета выполняет свою функцию,- отметил депутат.
Советом и делом
Пришедшие на встречу с журналистами читатели задавали вопросы, они познакомились с процессом производства газеты, посмотрели как работают корректоры, верстальщики, дизайнеры. И, конечно, дали свои советы и наказы газетчикам.
Целую программу освещения в «НН» культурной жизни Нижнего Новгорода и области представила руководитель информслужбы Нижегородской консерватории Марина Гришина. Молодые работники театров, филармонии, музеев Александр Сорвин, Анастасия Разгуляева, Евгения Хайдарова, Мария Плехова высоко оценивают те интервью, репортажи и рецензии, которые выходят в разделах «Культура», «Театральное кресло», «Встреча для вас», и др. Просят шире давать афишу культурных событий города и области, печатным словом поддерживать молодых и совсем юных талантливых музыкантов, художников, поэтов.
Подписчицы Надежда Закутина из Нижнего, Светлана Гусарова из Кулебак назвали ряд направлений, которые сегодня волнуют старшее поколение: советуют больше писать на темы военно-патриотичского воспитания, продолжить борьбу с курением и пьянством во дворах и подъездах, искоренять сквернословие, грубость, хамство. У тех, кто приехал из глубинки, есть идеи по развитию туризма и отдыха в живописных местах Нижегородской области. Каждое слово в областной прессе о родных районах на селе читают с особым вниманием.
Наши читатели - активные помощники в борьбе с коммунальными неурядицами. Сразу несколько адресов для рубрик «Сигнал», «Фотофакт», «На контроле» указали профессор истории Ян Шварц, Валерий Китаев, Вера Хролович, член совета ветеранов Нижнего Новгорода Валентина Абрамова.
К юбилею любимой газеты пообещала создать климатическую карту тридцатилетних изменений погоды давняя помощница редакции, начальник отдела прогнозов Ольга Макеева.
Поддержать, разъяснить
Благотворительность, поддержка тех кому в жизни приходится нелегко, остается одной из важных тем, поднимаемых нашими журналистами. Руководитель Нижегородского отделения Детского фонда Нина Дернова назвала ряд организаций, которые стали спонсорами сирот и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Будет ли востребована "бумажная" газета через десть, пятнадцать лет? Наши читатели - оптимисты. Они не мыслят себя без своей любимой газеты, говорят о том, что узнавать новости по телеграфным сводкам в Интернете и размышлять над статьей в «НН» - совсем не одно и то же. Во-первых, областное правительственное издание (и мы подтверждаем это) не может лгать, а Интернет наполнен фейковыми новостями, во-вторых, редакционная статья предполагает изучение и неспешное чтение... Наш консультант и бывший коллега Владимир Окмянский предложил несколько способов приобщить к печатному органу «электронное» поколение читателей, изменив наполнение сайтов.
- Мы благодарны вам за вашу трудную работу и за то, что своими публикациями помогаете нам разобраться в коммунальных хитросплетениях, законотворческих инициативах, просвещаете людей. Это навсегда останется большим плюсом печатных изданий, отметила доцент университета Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила Обидина. Для нее важна точность в подаче материала, специалист ценит стремление журналистов придать своим работам социальную нагрузку, направить их на воспитание молодежи, решение проблем семьи.
Каждое пожелание пришедших на творческую встречу взято на карандаш и будет использовано в работе, обещал главный редактор «НН» Андрей Клещев и поблагодарил читателей за откровенный и заинтересованный разговор.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.