Более 35 тысяч нижегородцев ознакомились с работой мобильных «Кванториумов» в рамках образовательных маршрутов по региону

Более 35 тысяч нижегородцев ознакомились с работой мобильных «Кванториумов» в рамках образовательных маршрутов по региону

Детские мобильные технопарки «Кванториум» продолжают свое научное путешествие по Нижегородской области.
Первую остановку в южном направлении мобильный «Кванториум» совершил в Дивеевской средней школе (Дивеевский район). С 9 ноября 2019 года образовательный маршрут мобильного «Кванториума» пройдет через город Саров.
В центральной части Нижегородской области маршрут мобильного «Кванториума» начался с города Дзержинск. На четыре недели – с 15 октября по 12 ноября - Дворец детского творчества станет центром инженерной и технической мысли. Благодаря лаборатории на колесах около 500 учащихся под руководством педагогов познакомятся с техническим творчеством и инженерными специальностями, поработают с квадрокоптерами, 3D-принтерами, очками виртуальной реальности, проведут собственные эксперименты, а главное - реализуют проекты в рамках направлений гео/аэроквантум, VR/IT-квантум, промробоквантум и хайтек.
«В настоящее время в стране формируется система, позволяющая находить и раскрывать молодые таланты, а Нижегородская область активно участвует в этом процессе», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на церемонии открытия детского технопарка «Кванториум ГАЗ» в сентябре текущего года.
Напомним также, что в конце 2018 года в министерстве просвещения РФ был проведен конкурсный отбор, по результатам которого Нижегородская область получила федеральное софинансирование по всем мероприятиям регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», реализуемого в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.
«Согласно целям проекта, количество детей, вовлеченных в научно-техническое и инженерное творчество для развития наукоемких и высокотехонологичных отраслей экономики Нижегородской области, должно увеличиться к 2024 году. Одним из мероприятий как раз и станет создание «Кванториумов». К 2024 году в регионе будет работать 14 центров технического творчества - 6 стационарных и 8 мобильных», - добавил Глеб Никитин.
Мобильный «Кванториум» путешествует по Нижегородской области уже несколько месяцев. Первые остановки были совершены на крупных мероприятиях: областная педагогическая конференция, фестиваль «Высота», День города Арзамас, День знаний в школе №79 им. Н.А. Зайцева, научный фестиваль «42», День открытых дверей технопарка «Анкудиновка». Всего за это время с лабораторией на колесах познакомились более 35 тысяч человек.

Справка

Нижегородская область стала первой в стране, где появились передвижные «Кванториумы». Презентация нижегородского мобильного «Кванториума» состоялась в апреле 2019 года в рамках Московского международного салона образования (ММСО). Мероприятия проходят в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, предполагающего охват программами дополнительного образования не менее 80% детей к 2024 году.
Мобильный детский технопарк «Кванториум» Нижний Новгород является федеральной инновационной площадкой Министерства просвещения РФ, реализует обучение детей по программам естественнонаучной и технической направленности и осуществляет практико-ориентированное обучение педагогов школ и учреждений дополнительного образования технического профиля.
Цель «Мобильного Кванториума» в Нижегородской области – увеличение доступности дополнительного образования, позволяющее большему количеству детей из сельской местности заниматься инженерным творчеством и работать на современном высокотехнологичном оборудовании.
Реализация подобных проектов в сфере дополнительного образования детей открывает новые перспективы для промышленного и технологического развития Нижегородской области и обеспечивает высокое качество предоставляемых в регионе образовательных услуг.

ИСТОЧНИК - МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ