«Ребята с нашего двора». Под таким девизом развивается нижегородский клуб «Оргхим»

«Ребята с нашего двора». Под таким девизом развивается нижегородский клуб «Оргхим»

Одной из ключевых тем современного российского спорта - спортивным клубам, которые являются системообразующим компонентом всей индустрии, был посвящен круглый стол на международном форуме «Россия - спортивная держава», проходившем в октябре в Нижнем Новгороде. Спикеры говорили о том, в каких условиях развиваются клубы, что им мешает и какую роль они играют для развития спорта в регионах. В Нижегородской области есть примеры успешных клубов. Об одном из них рассказал генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов, возглавляющий также одноименный мини-футбольный клуб.
«КЛУБ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»
Представляя участникам круглого стола президента мини-футбольного клуба «Оргхим», заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия» Андрей Малыгин отметил уникальность проекта, который не имеет аналогов в других видах спорта. С одной стороны, это клуб корпоративного типа, созданный социально ответственной компанией и имеющий серьезное значение для самого предприятия. При этом проект ориентирован и на спорт высших достижений.
- Руководитель нашего государства неоднократно подчеркивал, что одной из главных и стратегических задач на сегодня является развитие массового спорта, - начал свое выступление Николай Ходов. - Мы создали клуб по мини-футболу, и, наверное, нам повезло говорить о связи между массовым и профессиональным спортом, потому что сложно найти более массовый игровой вид спорта, чем футбол, разновидностью которого является футзал (как называют мини-футбол в мире). Очень демократичный вид спорта, для занятий которым нужны только площадка, мяч, ворота и определенное количество игроков (по правилам мини-футбола играют «пять на пять»). При этом отсутствуют ограничения по возрасту, полу и объединению играющих.
Клуб «Оргхим» существует с 2012 года. Его история зарождалась как спорт внутри корпорации. В регионах при заводах холдинга были команды, в которых представители трудового коллектива в свободное от основной работы время играли в мини-футбол. В 2016 году команда «Оргхим» выиграла чемпионат России среди корпораций, который проводит Ассоциация мини-футбола России (АМФР), являющаяся структурным подразделением РФС. Встал вопрос, куда развиваться дальше. Мы приняли решение пойти в профессиональный спорт. И вот уже третий сезон «Оргхим» выступает в первенстве России среди мужских команд высшей лиги. А с этого года в чемпионате России (высшая лига) среди профессиональных клубов играет и наша женская команда.
Мы стремимся превратить спортивный клуб в социальное явление и совместно с АМФР придумали такое понятие, как «клуб нового поколения». В профессиональных футбольных клубах существует большой разрыв между вершиной пирамиды (собственно клубом) и, условно говоря, массовым или детско-юношеским уровнем. В мини-футболе преодолеть его проще. Вот мы и решили реализовать в Нижегородской области проект по созданию «клуба нового поколения», объединив в рамках одного профессионального клуба и женское, и мужское направления.
ХОЛДИНГ СТРОИТ ПОЛНУЮ ВЕРТИКАЛЬ
В возрасте от 4 до 10 лет дети осваивают азы мини-футбола. Первенство России проводится в четырех возрастах (до 11, 13, 15 и 17 лет). Причем три года назад наш холдинг подписал с АМФР партнерское соглашение о титульном спонсорстве, и теперь главное мини-футбольное состязание, официально проводимое Министерством спорта РФ, носит название «Оргхим» - первенство России.
Задача нашего холдинга - создать полную вертикаль команд обоих полов. То есть это восемь команд, представляющих по сути сборные Нижегородской области. И один из столпов этой пирамиды - академия, где готовят будущих спортсменов не только к спорту, но и к жизни вообще, что тоже немаловажно. Сейчас в мини-футбольном клубе занимаются 117 игроков, и не все они из благополучных семей. Детская команда, в которой они растут, вместе путешествуют, фактически заменяет им семью.
Основная гордость МФК «Оргхим» - 23 игрока, которые входят в структуру различных сборных команд России. Среди них три представителя женской национальной сборной. До мужской сборной наши ребята еще не доросли, но надеемся, что игроки, которые сейчас выступают за молодежную сборную России, как говорится, естественным путем превратятся в игроков национальной сборной. Педагогическая составляющая - тоже немаловажная часть работы тренерского коллектива. А если говорить о результатах, за «Оргхим» играют три действующих чемпиона мира среди студентов (два юноши и одна девушка) и один вице-чемпион Юношеских олимпийских игр, которые в 2018 году прошли в Аргентине. Кроме того, две спортсменки в составе женской сборной России стали бронзовыми призерами чемпионата Европы - 2019.
Те, кто бывал на домашних матчах команды «Оргхим», проходящих в ФОКе «Мещерский», наверняка обратили внимание на плакат: «Ребята с нашего двора». По большому счету это лейтмотив нашей деятельности. Игроки, которые родились в маленьких городках, разбросанных по всей Нижегородской области, представляют наш регион на всероссийском уровне, попадают в национальные сборные, где защищают честь страны. Под таким лозунгом мы живем, и, думаю, опыт взаимодействия с органами государственной власти был бы интересен.

От первого лица
Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области:
- Уровень понимания необходимости спорта на предприятиях растет, и растет быстрыми шагами, потому что это интересно. На предприятиях обращают внимание именно на внутрикорпоративный дух.

Нина Шумилова. Фото со страницы МФК «Оргхим» ВКонтакте.

На фото: Гендиректор холдинга «Оргхим» Николай Ходов (справа) лично поддерживает свою мини-футбольную команду.