Сквошу нужна господдержка

Сквошу нужна господдержка

Еще один вид спорта, активно рвущийся в олимпийскую семью, - сквош - нашел своих приверженцев в Нижнем Новгороде. Причем нижегородский опыт показался интересным организаторам форума «Россия - спортивная держава», куда в качестве спикера была приглашена президент Федерации сквоша Нижегородской области Мария Николаенко, рассказавшая, почему так важно развивать именно клубное направление.
- Сквош - ракеточный вид спорта, играют в него два человека в закрытом корте. За 15 минут матча игрок может получить нагрузку на все группы мышц, плюс сквош является отличной кардиотренировкой. Популярный во всем мире, для России он пока достаточно молод. В настоящее время в нашей стране в сквош играют около 20 тысяч человек, построено 250 кортов. Это очень немного, особенно если учесть, что далеко не все корты расположены в полноценных сквош-клубах, в которых можно организовать секции и развивать игроков. Всего в России 25 клубов, и базируются они преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.
В Нижнем Новгороде сквош появился в 2007 году как отделение фитнеса в одном из фитнес-клубов. Позже по инициативе энтузиастов был построен корт на базе спорткомплекса «Динамо». Изначально проект задумывался с целью развития любительского спорта, но потом возникла идея развития детского спорта, так как в России не было организовано ни одной детской секции, ни одного детского клуба по сквошу. С 2010 года начали функционировать детские секции.
В 2016 году за счет спонсорских средств на базе спорткомплекса «Динамо» были построены четыре новых корта и организовался клуб «Горький-
сквош». За три года существования клуба подготовлены сильнейшие юниоры России, которые являются лидерами европейского рейтинга и успешно выступают на международной арене.
В клубе «Горький-сквош» занимаются около 100 детей и 70 взрослых. При быстром росте количества занимающихся возникла необходимость построить новые клубы и корты. Если к 2021 году они появятся, то развитие сквоша получит необходимый толчок и число занимающихся возрастет в три раза. Для полноценного развития клубного сквоша требуется государственная поддержка по финансированию юниоров, а также помощь в открытии новых клубов. Это касается не только Нижнего Новгорода, но и других регионов. Молодые спортсмены быстрее растут, участвуя в соревнованиях, где собираются сильнейшие. Поэтому российским ребятам необходимо регулярно выезжать в Европу, где сквош давно признан и всесторонне развит.
Сквош в регионах прошел любительский этап, и средств неравнодушных людей на местах уже недостаточно. Кроме господдержки и признания со стороны федеральных властей, требуется внимание инвесторов. Объем вложений нужен небольшой, но отдача может быть колоссальной.
Пока сквош не олимпийский вид спорта, но все мировое сообщество надеется, что к 2028 году он будет включен в программу Олимпиады. Предлагается в ближайшие два года запустить федеральный пилотный проект опорных сквош-клубов в регионах - Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, в рамках которых появятся два - четыре новых клуба со своими сквош-кортами, что позволит сделать упор на работу школьных и студенческих секций, подготовку тренерских и судейских кадров. В свою очередь, это может дать стране конкурентоспособную национальную сборную по сквошу к тому моменту, когда вид спорта станет олимпийским.
Повторю, сквош очень полезен для здоровья, и появление опорных сквош-клубов поспособствует его популяризации среди взрослого населения.

Нина Шумилова.

На фото: Мария Николаенко.

Следите за нашими новостями в удобном формате