«Снимаю порчу...». Под таким предлогом участились сегодня случаи мошенничества в Нижнем Новгороде

«Снимаю порчу...». Под таким предлогом участились сегодня случаи мошенничества в Нижнем Новгороде

Приколов булавку на платье перпендикулярно земле, знахарка взяла стеклянную банку, налила туда воды и разбила в нее сырое яйцо. Подержав банку над головой, поднесла к затылку, ко лбу, груди, ступням…
- ...И очисти ны от всякия скверны, и спаси, - причитала она скороговоркой, повторяя при этом однообразные пассы. - А теперь все деньги и все золото спрячь в одно место и два (три, четыре) дня не доставай, все зло от них…

Шоу для простаков
И вроде бы все это происходило на глазах у пенсионерки Анны Петровны, но через два дня купюры почему-то превратились в резаную бумагу. Только тогда жертва магического ритуала обратилась в полицию.
- Чем позже жертва обращается в полицию, тем меньше шансов задержать злоумышленниц, - пояснили в Управлении внутренних дел России по Нижнему Новгороду.
В арсенале мошенников есть специальные фокусы, разоблачить их не составляет труда. Но не зря говорят, что старики доверчивы как дети. Псевдоэкстрасенсы демонстрируют «кипящую» воду или бумагу, на которой появляются разные символы - обычно кресты, разбивают яйцо, из которого выползает «червь».
- Вода в стакане кипит, потому что в нее незаметно бросают быстрорастворимую таблетку, - раскрывает секреты мой собеседник Максим Курылев. - Червем служит прядь волос, а крест на бумаге появляется на том месте, по которому предварительно провели куском мыла или воска…
Не обходится и без гипнотического воздействия: многие потерпевшие жалуются на головную боль или кратковременную потерю памяти: «Не знаю, что на меня нашло».
Когда «клиент» дозрел, его запугивают:
- На тебе и твоих детях порча, надо ее снять, иначе быть беде…
Лох не мамонт
Как выяснилось, для того, чтобы снять порчу, не обязательно прибегать к Интернету, где подобного рода объявлений сегодня найдется не одна сотня. Благодетели сами придут к вам домой или просто остановят на улице среди бела дня.
- В середине октября этого года в отдел полиции № 5 обратилась 78-летняя жительница Нижегородского района с заявлением, - рассказывает заместитель начальника отдела по связям со СМИ УМВД России по городу Нижнему Новгороду майор внутренней службы Ирина Архипова. - Пенсионерка рассказала сотрудникам полиции, что возле дома на улице Фруктовая она встретила двух незнакомых женщин, которые сообщили, что на ней порча... За проведение магического ритуала потерпевшая заплатила 450 тысяч рублей, которые сняла с накопительного счета в банке. При этом она призналась, что ранее была предупреждена полицейскими - в подъезде дома были расклеены профилактические листовки. Читала она про случаи обмана и в газетах, но в данный момент растерялась и не смогла объективно оценить ситуацию…
- Лох не мамонт, лох не вымрет! - цинично высказался однажды пресловутый Сергей Мавроди.
Увы, великий обманщик был прав.
Пока в Нижегородском отделе полиции следователи возбуждали уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество», полицейские Сормовского отдела принимали заявление от 80-летней потерпевшей, у которой аналогичная ситуация произошла возле дома на улице Гаугеля. У пожилой женщины под предлогом снятия порчи мошенницам удалось выманить более 872 тысяч рублей, а также четыре золотых кольца и цепочку с кулоном.
- Сотрудники Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду на постоянной основе проводят работу профилактического характера по предупреждению преступлений, совершенных мошеннических путем, - рассказывает врио начальника УМВД по Нижнему Новгороду полковник полиции Олег Корнилов. - Полицейские настоятельно рекомендуют жителям областного центра: не доверяйте незнакомцам, которые пытаются проникнуть к вам в жилище под различными предлогами. Всегда перепроверяйте полученную от них информацию. При поступлении требований о переводе, передаче денежных средств неизвестным вам лицам прежде всего посоветуйтесь с родственниками, друзьями или обратитесь в ближайший отдел полиции…
Не дайте себя обмануть!
Недавно в одном из нижегородских магазинов в продаже появились футболки-унисекс с шутливой надписью: «Снимаю порчу». Но, как показывает практика и участившиеся в Нижнем случаи мошенничества, под предлогом снятия порчи, сглаза и родовых проклятий люди продолжают всерьез верить в подобные чудеса. В основном это пожилые женщины, но среди потерпевших встречаются и легковерные девушки. Видимо, из числа тех, кто покупает крем «для увеличения груди». Потому что, оказывается, порча бывает не только на здоровье - и тогда вы болеете, не только на деньги - вы бедствуете, но и на личную жизнь - никто замуж не берет.
Современный мир таков, что проходимцев, мошенников, аферистов, жуликов и пройдох всех мастей стало очень много. Все они хотят получить от тебя что-то, обмануть или использовать в своих целях. Лиса Алиса и кот Базилио из детской сказки пели: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!» Ну хорошо, не дураки - лохи, излишне доверчивые граждане. Как им избежать обмана? Не доверять всем подряд. Аферистами могут оказаться работники ремонтных служб, приехавшие без вызова, псевдоврачи, предлагающие лекарства от всех болезней, социальные работники, которые желают в преддверии денежной реформы обменять ваши сбережения на новые купюры, газовики, сантехники и прочие спецы, которые хотят попасть в вашу квартиру. А еще есть люди, представляющиеся родственниками или знакомыми, с просьбой срочно перевести деньги, к примеру, или просто продавцы...
Из материалов уголовного дела:
...В середине октября 2019 года в отдел полиции № 4 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратилась 72-летняя жительница Московского района. Пенсионерка рассказала сотрудникам полиции, что к ней домой пришли две незнакомые женщины и предложили приобрести мед. Визитерши уточнили, что пока только принесли одну баночку на пробу, но в случае, если полезный продукт придется по душе, готовы в дальнейшем доставить любое заказанное количество. Доверчивая нижегородка пригласила незнакомок в квартиру, где те провели дегустацию, во время которой похитили документы и кошелек с деньгами...
Не позволяйте себя обманывать! Сотрудники нижегородских правоохранительных органов предупреждают:
- В целях профилактики участившихся случаев обмана и злоупотребления доверием настоятельно рекомендуем не принимать поспешных решений, немедленно прекращать разговор с посторонним человеком, если речь заходит о мистических заболеваниях и необходимости в проведении магического ритуала, принимать активное участие в распространении профилактической информации для совместной борьбы с мошенничеством.
Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.
P.S. Если вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в полицию по каналу связи 02 или в дежурную часть УМВД по телефонам: 268-61-10: 268-61-11.