С 2014 года растиражированные методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) начали включать в базовую программу обязательного медицинского страхования. За это время в систему ОМС, по данным Всероссийского союза страховщиков, вошло 508 методов ВМП.
Как рассказали в Территориальном фонде ОМС Нижегородской области, с 2019 года в базовую программу обязательного страхования дополнительно включено два метода ВМП - по профилям «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Травматология и ортопедия».
Так, по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» добавлен метод проведения коронарной реваскуляризации миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни. Это малоболезненная и практически бескровная методика, которая показана пациентам с тяжелой сопутствующей патологией. Метод значительно снижает послеоперационную летальность.
По профилю «Травматология и ортопедия» добавлено эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, пост-
травматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации.
За 9 месяцев текущего года застрахованным нашей области было оказано 14 009 случаев оказания ВМП на сумму 2370,6 млн руб. Выполнение годового плана составило 77,2 процента. Средняя стоимость одной госпитализации при оказании ВМП за период с января по сентябрь 2019 года составила 169,2 тыс. рублей.
Наибольшую долю в общей структуре запланированного на 2019 год объема ВМП занимает медицинская помощь по профилям:
«Сердечно-сосудистая хирургия» - 41,2 процента;
«Травматология и ортопедия» - 16,2 процента;
«Онкология» - 13,5 процента.
Общий объем ВМП, запланированной в текущем году, составил 18 143 случая госпитализации, что на 17,2 процента больше, чем фактически выполнено в прошлом году.
Вся высокотехнологичная помощь, включенная в базовую программу ОМС, оказывается застрахованным лицам бесплатно, включая бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями, включенными в утвержденные правительством РФ перечни.

Кстати
Ежегодно в рамках базовой программы ОМС предусматривается увеличение объемов высокотехнологичной помощи. В 2016 году размер финансирования ВМП составил 1,7 млрд рублей на оплату 12 719 случаев госпитализации, в 2017-м - 1,87 на 13 023 случая госпитализации, в 2018-м - 2,4 на 15 477 случаев госпитализации. В текущем году в сравнении с 2018-м на оплату ВМП предусмотрено в 1,3 раза больше средств ОМС.

Между тем
Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), согласно перечню видов, утвержденному Програм-мой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, оказывают 18 медицинских организаций.
По вопросам оказания ВМП жителям Нижегородской области можно обращаться в круглосуточный контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по телефону 8-800-333-71-93. Звонки для граждан бесплатные.