На что способны барабаны?

На что способны барабаны?

Сегодня «Карнавал животных» Сен-Санса вместе с прокофьевским «Петей и волком» принято использовать в программе музыкальной школы и в детских концертах для ознакомления юных меломанов с различными симфоническими инструментами.
Недавно эти два хрестоматийных произведения прозвучали в рамках филармонического абонемента «По ступенькам музыкальных знаний». Программы абонемента настолько просты и увлекательны, что его дневные воскресные концерты посещают даже будущие меломаны грудного возраста.
Но и в самой, казалось бы, «простой» программе нашлось место сюрпризу. «Карнавал животных» прозвучал не как обычно, а стал российской премьерой. Авторским переложением для ударных. В необычной аранжировке были задействованы ксилофон, маримба, вибрафон, колокола и колокольчики, литавры - всего более двадцати инструментов.
За «ударное» исполнение взялся ансамбль под управлением заслуженного артиста России Валентина Гордеева. Лауреаты международных конкурсов Андрей Филатов, Алексей Поспелов, Максим Левковский, Влас Иванюк и Алена Маскайкина играючи справились с непростой задачей: Сен-Санс звучал интригующе, но узнаваемо и виртуозно. Ведущая детского абонемента Наталья Палавина, также интригующая и узнаваемая в пижаме-кигуруми, комментировала зоологическое дефиле.
Ну а слушатели поняли, что при необходимости многоликая группа ударных способна заменить чуть ли не целый оркестр!
Мария Владимирская.

На фото: Заслуженный артист России Валентин Гордеев, художественный руководитель ансамбля ударных инструментов.