Круглый стол по правовой поддержке социально незащищенных граждан прошел в Нижегородской области

7 ноября 2019 года в Нижнем Новгороде на территории «МФЦ для бизнеса» состоялся круглый стол по теме реализации проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области». Социальный проект разработан при участии Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, регионального Уполномоченного по правам ребенка и Нижегородского областного фонда помощи детям-сиротам и осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества,  предоставленного Фондом президентских грантов.
В круглом столе приняли участие члены комиссии  при губернаторе Нижегородской области  по правам человека. От аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области  с докладом «Перспективные направления деятельности по правовой поддержке жителей Нижегородской области» выступила заместитель Уполномоченного Елена Барышникова.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, в  2019 года в шести городах и районах Нижегородской области - Арзамасе, Выксе, Городецком, Кстовском, Краснобаковском, Лукояновском районах - организована работа  «Мобильных офисов правового  просвещения граждан».  За первое полугодие за юридическими консультациями в мобильные офисы обратился 871 человек: инвалиды, многодетные, пенсионеры, дети-сироты и другие граждане, относящиеся к  социально-незащищенным категориям. Еще 1106 жителей области приняли участие в массовых мероприятиях по правовому просвещению», - сказала Елена Барышникова.
Возможности МФЦ позволили дистанционно принять участие в мероприятии представителям районов, где работа  мобильных офисов была особенно эффективна.
Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина высоко оценивает работу «Мобильных офисов»: «Замечательно, что у нижегородцев появилась возможность получать квалифицированную юридическую помощь даже в отдаленных поселениях региона.  Ведь как бы ни развивались технологии, очень сложно заменить живое общение компетентного специалиста с заявителем. Формат работы «мобильных офисов» позволяет оказывать правовую поддержку оперативно и эффективно».
По итогам заседания комиссия при губернаторе Нижегородской области  по правам человека, содействию развитию институтов гражданского общества и рассмотрению общественных инициатив выработает рекомендации для распространения опыта проекта на все муниципальные образования региона.