Талантов новые имена назвал прошедший в Нижнем Новгороде популярный фестиваль

Талантов новые имена назвал прошедший в Нижнем Новгороде популярный фестиваль

В гжельской чаше вновь горит огонь. Уже четверть века этот талисман выносят на сцену Кремлевского концертного зала как символ семейного очага, объединяющего юных талантов и их педагогов, а впервые его зажгла Иветта Воронова - женщина с большим сердцем, «придумавшая» фестиваль и давшая ему жизнь.
Испытание для начинающих
В этом году в отборочном туре конкурса приняли участие 92 музыканта и 25 художников из Нижнего Новгорода, Нижегородской области и Москвы. В минувшие выходные на главную филармоническую сцену вышли 33 дарования, а десять юных художников представили свои работы в фойе. Все эти ребята стали обладателями тех или иных стипендий: благотворительного фонда «Новые имена», губернатора Нижегородской области, администрации города Нижнего Новгорода, НРО партии «Единая Россия» и прочих. Также поощрительными премиями городского департамента культуры были отмечены некоторые педагоги.
По традиции музыканты выступили в сольных программах и в сопровождении академического симфонического оркестра филармонии под управлением Рената Жиганшина и Александра Скульского.
Игра с настоящим симфоническим оркестром для начинающих музыкантов - большая честь и одновременно испытание, к которому невозможно подготовиться в школе. Но, как отмечает дирижер Ренат Жиганшин, много лет работающий с «Новыми именами», с этой задачей все справляются достойно.
- Каждый год на сцену выходят новые, очень разные солисты. Все очень талантливые, работать с ними интересно и неожиданно. Их игра отличается подкупающей непосредственностью, искренностью.
Учитель, воспитай ученика
Кларнетист Алексей Федотов - один из первых нижегородских стипендиатов «Новых имен». Впоследствии он стал педагогом и его ученики также успешно участвовали в программе, становились стипендиатами. Он рассказал «Нижегородским новостям» о личном опыте участия.
- Для того чтобы попасть в «Новые имена», надо очень много заниматься, это факт. И вот тебя заметили и отметили, то есть дали стипендию. В принципе на этом можно остановиться. Но стипендия - не главное. Гораздо важнее, что тебя взяли на заметку: посматривают, какой репертуар ты играешь, в каких концертах участвуешь, насколько сильно стараешься «выпрыгнуть», и благодаря этому появляется шанс развиваться в лучших условиях. Рано или поздно тебя приглашают на мастер-класс, стажировку. В моем случае была стажировка в Московской консерватории в классе профессора Мозговенко. Там я понял, насколько необъятна музыкальная вселенная, и, когда вернулся, даже мой нижегородский профессор, отличавшийся педагогической «ревностью», отметил, что играть я стал лучше, интереснее. А ведь прошла всего неделя! Что уж говорить о последовавшей затем летней школе «Новых имен» в Суздале...
Конечно, «Новые имена» - это больше чем конкурс. Это гениально простая и абсолютно демократичная программа по развитию регионов, по выявлению талантов и звезд на периферии, и этим занимаются опытнейшие педагоги.
С точки зрения наставника, подготовка к участию в «Новых именах» - сложная и серьезная задача. Я сказал бы даже, что «Новые имена» - конкурс не только учеников, но и учителей. Готовиться к нему нужно так же, как к любому другому музыкальному состязанию, плюс настраивать ученика на раскрытие своей яркой индивидуальности дарования.

Кстати
Программа «Новые имена» финансируется государством и благотворителями. Самое первое пожертвование сделал Ван Клиберн.
В 1989 году знаменитый пианист приезжал в Москву. Сотрудник Фонда культуры Иветта Воронова, «придумавшая» программу поддержки юных музыкантов, за утренним чаем рассказала гостю о своей идее, и вечером того же дня, очень воодушевленный идеей, Ван Клиберн прилюдно вручил Иветте Николаевне конверт...
Среди первых стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена» - Денис Мацуев, во многом благодаря фонду получивший всемирную известность и славу. С 2008 года Мацуев является президентом фонда.

Мария Владимирова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Звучит Второй концерт Венявского. Солист - учащийся ДШИ № 8 им. В.Ю.Виллуана (класс доцента ННГК Ирины Лежневой) Андрей Пережогин.

Следите за нашими новостями в удобном формате