В дзержинском ФОКе «Ока» впервые в России прошел Кубок Европы по сумо

В дзержинском ФОКе «Ока» впервые в России прошел Кубок Европы по сумо

Представители пяти стран - России, Украины, Польши, Азербайджана и Эстонии - собрались в Дзержинске, чтобы разыграть награды Кубка Европы по сумо, впервые проходившего в России. Эти соревнования стали своеобразной репетицией перед более крупным стартом - чемпионатом мира, который доверено принять нашей стране в 2020 году.
ЗОЛОТОЙ ПОЧИН ДАНИЛИНОЙ
Всего на дохе в дзержинском ФОКе «Ока» вышли 132 спортсмена, боровшиеся за медали и кубки в восьми весовых категориях у мужчин и женщин. Самую представительную команду на правах принимающей стороны выставила Федерация сумо России. При этом участниками соревнований стали три десятка дзержинских сумоистов, воспитанников школы борьбы «Созвездие». Дзержинцы не подвели, завоевав медали различного достоинства. А золотой почин сделала Ксения Данилина, ставшая победительницей в весовой категории свыше 95 кг у женщин. В финале она взяла верх над Татьяной Борисовой из Севастополя.
- У 20-летней Данилиной огромный потенциал, - считает ее тренер Оксана Аржакова. - Ксения хорошо борется на соревнованиях международного уровня, была призером первенства мира среди молодежи (спортсмены до 18 лет), неоднократно выигрывала первенство Европы. А теперь она потихоньку переходит во взрослую категорию. С Татьяной Борисовой они встречались в этом году на чемпионате России, и там Ксюша проиграла 24-летней сопернице. После того старта мы сделали выводы, поработали на тренировках, и на Кубке Европы Данилина продемонстрировала результат нашей работы.
Пока Оксана Аржакова рассказывала о своей молодой воспитаннице, ее более опытная подопечная Анна Александрова успешно завершила финальный поединок в весе до 80 кг. Интересно, что буквально за несколько минут до выхода на дохе Александрова вместе с другой нижегородской спортсменкой Екатериной Гордеевой принимала поздравления за хорошее выступление на совсем другом старте. Месяц назад на чемпионате мира в Японии Аня стала бронзовым призером в личных соревнованиях, а Катя в составе сборной России завоевала золото в команде!
- Как говорится, с корабля на бал, с бала на корабль, - улыбается новоиспеченная победительница Кубка Европы. - Поздравительная церемония, конечно же, несколько сбивает с настроя и еще больше накладывает ответственности и волнения в самом поединке. Тем более такая атмосфера - выступаем у себя дома при аншлаге, на трибунах много зрителей, пришли родственники, друзья, знакомые, соседи - очень тяжело бороться! Не хотелось подвести.
Кроме золотой медали Кубка Европы, Александрова, как и другие победители, получила рейтинговые очки для участия во Всемирных играх 2021 года. На данный момент Анна занимает в рейтинге второе место, но очень хочет подняться выше.
ЗАРЯД ПОЗИТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Тренер школы борьбы «Созвездие» Светлана Пантелеева могла принимать поздравления с победой своей спортсменки в весовой категории до 95 кг еще до решающего поединка, поскольку в финале сошлись две ее воспитанницы - 36-летняя Надежда Суконкина и 17-летняя Полина Девяткина. В итоге выиграла более опытная сумоистка, хотя, несмотря на возраст, опыт именно в сумо у Суконкиной немногим больше, чем у ее юной соперницы.
- Надежда начала заниматься борьбой всего восемь лет назад, уже будучи замужем и имея успешный бизнес, - рассказывает Светлана Пантелеева. - Поначалу сумо для нее было просто хобби, которое переросло в серьезное увлечение. Она тренируется каждый день и получает огромное удовольствие. Говорит: «Мне никакого фитнеса не надо!» Суконкина очень прибавила за последнее время и продолжает прибавлять. Она - многократный призер чемпионатов России. В начале пути Надежда была второй, потом родила ребенка, и, честно говоря, я думала, что потеряла ее как спортсменку. А она пришла снова и продолжает заниматься в зале с еще большим желанием и ответственностью. Так что я постоянно ставлю ее в пример молодым сумоистам, которые тренируются у меня в группе.
Но едва ли не более важным, чем результаты своих воспитанников, для Пантелеевой и ее дзержинских коллег была сама организация этих соревнований. Как признается Светлана, подготовка подобного крупного старта отняла много сил и нервов, но в награду за старание организаторы получили по-настоящему праздничную атмосферу, которая царила под сводами ФОКа «Ока» и заряжала всех собравшихся позитивной энергетикой. Дзержинск, получив право на проведение Кубка Европы (ранее подобные соревнования проходили только в четырех странах - Германии, Польше, Эстонии и Венгрии), не ударил в грязь лицом.
«ИМ ЕСТЬ О ЧЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ»
В числе участников Кубка Европы была и команда Украины, прибывшая в Дзержинск в составе 11 спортсменов и двух тренеров. Именно украинские сумоисты и составили главную конкуренцию россиянам во многих финалах и увозят домой четыре золотые медали.
- У нас давно сложились добрые отношения с президентом Федерации сумо Украины Любовью Коробко, - поясняет вице-президент Федерации сумо России Михаил Аршинов. - На чемпионате мира в Японии мы пригласили команду Украины на Кубок Европы в Россию. Украинцы с удовольствием приняли наше приглашение и приехали в Дзержинск.
Кстати, в числе участников российского Кубка Европы могло быть больше стран, чем оказалось в итоге. От поездки в Россию ряд европейских федераций были вынуждены отказаться по финансовым соображениям. Неожиданную «подножку» подставила Международная федерация сумо. Дело в том, что первоначально чемпионат мира-2019 планировалось проводить на Гавайских островах (США), и, чтобы сэкономить, многие участники заранее приобрели невозвратные билеты. А потом главный старт года был перенесен в Японию, что повлекло за собой покупку новых билетов и незапланированные траты из бюджета федераций. В подобной ситуации не все смогли позволить себе еще одну поездку...
Стоит отметить, что при подготовке к Кубку Европы в рамках турнира анонсировалась встреча президента Федерации сумо России Романа Илиева и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Однако она не состоялась.
- Примерно в эти же сроки в столице Турции Анкаре проходило заседание российско-турецкой рабочей группы в области физкультуры и спорта, в котором был задействован Роман Илиев, - говорит первый вице-президент Федерации сумо России Геннадий Калеткин. - Но, думаю, в ближайшее время встреча президента нашей федерации, который также является председателем попечительского совета комитета национальных и не олимпийских видов спорта России, и нижегородского губернатора состоится. Им есть о чем поговорить и о чем договориться. Главная цель - совместное решение вопросов по развитию боевых искусств, и один из приоритетных вопросов, стоящих в программе встречи, развитие детского спорта.

Нина Шумилова. Фото Николая Нестеренко.

На фото: В женских финалах борьба была не менее упорная, чем в мужских.