На старость накопим сами? Минфин предлагает обсудить подготовленный им законопроект

На старость накопим сами? Минфин предлагает обсудить подготовленный  им законопроект

Минфин опубликовал для общественного обсуждения законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Это еще одна, новая государственная накопительная пенсионная система, которая может прийти на смену действовавшей в России до 2014 года. Проект Госдума предполагает рассмотреть на парламентских слушаниях.
Коней меняют на ходу
Законопроект разрабатывался совместно с Центробанком. Главное отличие предлагаемой системы - необходимость каждому самостоятельно заботиться о пенсионных сбережениях. Раньше платеж работодателя на пенсионное обеспечение делился на две части - 16 процентов от фонда оплаты труда на выплату страховых пенсий (то есть нынешним пенсионерам) и 6 процентов - на накопления самого работника. Но в 2014 году, если помните, правительство решило и эти 6 процентов направлять в страховую пенсию.
Оставшиеся с 2014 года средства на накопительных счетах можно будет перевести в ГПП. Но дальше человек должен будет откладывать на старость сам. Обязательные отчисления работодателей, как и сейчас, пойдут на выплату страховой части пенсии.
Тем, кто воспользуется ГПП, Минфин и ЦБ предлагают дать льготы по уплате НДФЛ, но не более 6 процентов от дохода. Если человек захочет копить больше, то сможет включить расходы свыше 6 процентов в уже существующий социальный налоговый вычет - он ограничен 120 000 руб. в год. Получит льготы и работодатель: если он решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль, но не более 6 процентов от зарплаты сотрудника. Вычет будет увеличиваться на повышающий коэффициент: в первые шесть лет - 1,03, а затем - 1,06. Общая сумма вычета не может превышать 12 процентов от расходов на оплату труда.
Гарантируется сохранность
Получать пенсию по ГПП можно будет либо при наступлении пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого пенсионного взноса. Также предлагается срочная выплата на 15 лет. Накопленная неиспользованная часть пенсии будет наследоваться. Реестр участников ГПП будет вести пенсионный оператор - Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он же через специальный счет в ЦБ будет перечислять негосударственным пенсионным фондам (НПФ) взносы от работодателей и физических лиц.
Минфин рассчитывает, что в 2021 году участниками ГПП будут около 1 млн человек со средней ставкой пенсионного взноса 2 процента от зарплаты с ее постепенным увеличением в последующие годы. Уполномоченное агентство будет следить за сохранностью накоплений.
«Период охлаждения»
Кто задумается о выгоде? Минфин считает, что многие. Без ГПП, дескать, пенсия будет маленькой.
Даже сам Сергей Швецов, первый зампред Центробанка, не скрывает, что выделять часть дохода и откладывать на будущее будут, как предполагается, те, у кого зарплата выше 45 тысяч рублей.
Как поясняется, разработчики попытались сделать так, чтобы россияне смогли накопить на пенсию и у них не было противоречий с пенсионными фондами. Взносы по ГПП в размере не более 6 процентов от заработной платы освободят от НДФЛ. Граждане смогут неоднократно менять размер взноса. Также можно неограниченное число раз останавливать уплату взносов на срок, который не должен превышать пять лет.
Как поведут себя будущие пенсионеры? Думается, что те, у кого небольшие зарплаты - а таких в стране большинство, - особо копить не будут. Денег не хватает на жизнь здесь и сейчас. Те, у кого зарплаты хватает на все, может, и накопят побольше, и разделение на нищих и богатых продолжится у пожилых.
Мы поинтересовались в Нижегородском отделении Пенсионного фонда, видят ли специалисты по пенсиям пользу в данных предложениях? Выяснили, что пока законопроект не обсуждается Государственной думой, в ПФР «чужую» для них инициативу даже обдумывать не хотят. «Нет готового варианта закона, зачем вообще будоражить население?» - ответил нам управляющий Нижегородским отделением Владимир Тарасов.
Да, пока к обсуждению предложен не вполне понятный проект. Документ об изменениях еще будет рассматривать правительство, дальше нововведения ждут три чтения в Госдуме, утверждение в Совете Федерации, и только после все пойдет на подпись президента.
Еще раз констатируем: похоже, что нам предлагается определить себе доходы на жизнь в пожилом возрасте самостоятельно, причем не потом, а сразу, когда вы еще не знаете, что с вами будет через 20 лет. А чтобы нам в очередной раз не сказали, что законопроект обсуждался людьми, поставим один акцент: необходимо знать, чем вызваны инициативы. Предложения банкиров и финансистов частенько имеют основанием интересы их ведомств. В проекте много еще неясного для простого человека.

Мнения
Елена Семенова, бухгалтер, 65 лет, Нижний Новгород:
- Самая распространенная в стране пенсия, на которую живет большинство наших стариков, - 11 тысяч. У кого-то, кто работает, - 15, большая пенсия у бывших военных (у них свое пенсионирование) и у «богатеньких», в том числе работающих в органах власти. Так думают, и не безосновательно, люди. На 11 тысяч прожить, даже выжить очень трудно. Потому мы все и работаем. Восстановить ради справедливости индексацию работающим пенсионерам предлагает только ЛДПР, да и то, я думаю, ради пиара. А трудиться в пожилом возрасте становится все труднее. Мешают болезни, есть внуки, которыми хочется заняться. Предлагать пустые хлопоты, загонять нас в угол - просто неприлично!
Галина Сумицкая, экономист, 40 лет:
- Как добросовестно работающий человек может увеличить себе пенсию, вопрос далеко не праздный. Им задается каждый. Но боюсь, что и этот законопроект не направлен на повышение пенсий тем, у кого они нищенские. Накапливать смогут те, у кого действительно полно денег, кто относится к категориям с доходом выше среднего. Они копить могут и другими способами - через разные свои собственные инвестиции. Выходит, что все эти ГПП могут остаться невостребованными, а бедняки останутся бедняками и в старости.
Олег Нилов, депутат Госдумы, 57 лет:
- Не решен вопрос с основой реформы - доходами работающих граждан. Главной бедой, еще на подступах к любой пенсионной системе, хоть предыдущей, хоть сегодняшней, является заработная плата. Понятно, что любая пенсия рассчитывается с учетом этого главного показателя.
А заработная плата основывается еще на одном столпе - потребительской корзине, которая рассчитывается весьма лукавым образом.

Между тем
В России действует распределительно-накопительная пенсионная система. То есть формально пенсия граждан делится на страховую и накопительную части.
Страховая пенсия формируется в баллах - пенсионных коэффициентах, а реальные деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Такая схема называется системой солидарности поколений - предполагается, что вам в будущем страховую пенсию будут выплачивать из взносов ваших детей и внуков. Накопительная часть - это деньги, которые копятся на специальном лицевом счете или на отдельном счете в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Пенсия формируется из страховых взносов - 22 процента от заработной платы сотрудника, которые работодатель из своих средств перечисляет в ПФР. До 2014 года эти 22 процента распределялись между страховой (16 процентов) и накопительной пенсией (6).

Кстати
По данным Superjob, средний размер пенсии, который обеспечит достойный уровень жизни в старости, составляет 40 тыс. рублей. Запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 и 37,5 тыс. рублей соответственно. Молодежь до 24 лет считает, что для достойной жизни на пенсии достаточно 32,6 тыс. рублей, а россиянам старше 45 лет уже нужно 43 тыс. рублей, выяснили аналитики портала по трудоустройству.
В то же время средний размер пенсии по старости неработающего пенсионера, по данным ПФР, составляет в текущем году 15,4 тыс. рублей.

Цифра
6,1 млн человек на конец 2018 года в России самостоятельно копили на пенсию с помощью НПФ.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате