Инцидент у кассы закончился уголовным делом

Инцидент у кассы закончился уголовным делом

А знаете ли вы, что очереди в России и очереди в Америке, например, существенно отличаются? В Штатах покупатели или пассажиры в аэропорту стоят на приличном удалении друг от друга - практически на расстоянии вытянутой руки. Психологи объясняют это объемом биологического поля, личного пространства и т.д. Но мы-то, выросшие в советских очередях, знаем, что «всем может не хватить», и потом - обязательно отыщется какой-нибудь нахал и вотрется в образовавшуюся брешь.
За чем стоим?
По истории и психологии очередей можно написать диссертацию. Во времена СССР, а особенно в 90-х годах очереди были явлением повсеместным, привычным и понятным. Его величество дефицит определял и бытие, и сознание. Когда его не стало, мы даже слегка растерялись и первое время ощущали себя перед прилавком беспомощными младенцами. С тех пор выросло новое поколение, незнакомое с очередями, дефицитом и глаголом «достать» в совковом его значении. Сегодня, если и возникают очереди, скажем, в гастрономе, молодежь воспринимает их как забавное приключение. И только у старшего поколения оставшийся со времен СССР атавизм вдруг начинает просыпаться.
Справедливости ради надо сказать, что кое-где очереди еще остались - в поликлинике, например, на почте, в окнах МФЦ, но и там они приобретают электронный формат. «Живые» очереди за продуктами, одеждой-обувью и водкой на территории России теперь в прошлом. Но рудиментарные навыки остались.
Иначе чем объяснить отдельные всплески человеческой агрессии, возникающие в очередях?
Продавцы и покупатели
Эволюцию с тех пор претерпели не только покупатели, но и продавцы. Наконец они заняли свое место в иерархии профессий и стали простым обслуживающим персоналом. Если же вам нахамила продавщица, вы с закрытыми глазами можете определить ее возраст - она наверняка трудилась за прилавком еще при Брежневе. И, видимо, совсем не боится потерять работу. Если и обсчитывает покупателя, то молча, исподтишка, иногда даже крайне вежливо.
Например, жительница города Дзержинска, назовем ее Анна Петровна, обман обнаружила только тогда, когда пришла с покупками домой. Она в тот день забыла очки и к чтению чека приступила спустя час. Обсчитали ее в этот раз ненамного, поэтому возвращаться в магазин не стала, но продавщицу запомнила. И вот, надо же такому случиться, следующий ее продуктовый шопинг пришелся на праздник. Это был День защитника Отечества 23 февраля.
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, преступление произошло 23 февраля 2019 года в одном из магазинов Дзержинска. В кассу была очередь. Одна из покупательниц, гражданка А.П. 1954 года рождения, стала высказывать продавцу свое недовольство тем, что та ее якобы обсчитала неделю назад.
Стоявшей за ней в очереди подозреваемой, 53-летней женщине, которая находилась в магазине вместе с дочерью и внучкой, это не понравилось. Она стала высказывать «обсчитанной» бабушке недовольство тем, что та задерживает очередь. В итоге сделала ей замечание. Потерпевшая, как показывают свидетели, грубо ответила. Подозреваемая толкнула и ударила рукой по телу потерпевшей... Потерпевшая упала на пол. И, как выяснилось позже, сломала себе шейку бедра… Была госпитализирована...
Суд приговорил
- На днях Дзержинский городской суд вынес приговор 53-летней местной жительнице, которая обвинялась по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», - рассказывает далее старший помощник прокурора Нижегородской области старший советник юстиции Жанна Мордовина. - Подсудимую приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также к выплате компенсации морального вреда потерпевшей в сумме 500 тысяч рублей…
Во как! Такое даже в советских хрониках встретишь нечасто. То ли удар у дамочки был хорошо поставлен, то ли потерпевшая упала неудачно, но пенсионерка лечится до сих пор.
...История, произошедшая в городе химиков, поучительна, однако тем, что, вступая в конфликт столь агрессивно, вы рискуете оказаться на скамье подсудимых.
«Живи и не мешай жить другим» - у тех же американцев этот лозунг возведен в ранг жизненного кредо. На дворе XXI век, теперь у нас в стране всем всего хватает, а здесь две женщины элегантного возраста сцепились на виду у всех - напомню, нападавшая была в магазине с внучкой. И ведь не на работу опаздывали, был выходной день, и, извините, обе трезвые были. В чем причина?
Как ни странно, психолог Оксана Елизарова никоим образом не связала произошедшее с «наследием прошлого».
- Женщинам агрессивное поведение считается несвойственным, на протяжении многих поколений представительницы женского пола должны были демонстрировать мягкость, доброту и неконфликтность, - расссказала Оксана Александровна. - Частые приступы агрессии у женщин в современном мире считают «результатом» феминизма, «присвоения» мужского поведения, но психологи не согласны с таким объяснением. Мы считаем, агрессию женщин провоцирует изменение образа жизни, увеличение стрессовых ситуаций и быстрая смена гормональных ритмов…
А вы что подумали?
Татьяна Чинякова.