Еще 8 нижегородцев успешно сдали экзамены на вступление в ряды общественных экологических инспекторов

Еще 8 нижегородцев успешно сдали экзамены на вступление в ряды общественных экологических инспекторов

Второй экзамен на вступление в ряды общественных экологических инспекторов прошел в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области. С испытанием справилось 8 жителей региона.
Во время экзамена кандидаты отвечали на вопросы комиссии и показали глубокие знания предмета - экологического законодательства, и большое желание способствовать улучшению экологической ситуации в регионе.
«Мы рады, что все больше нижегородцев изъявляют желание помогать экологии региона, причем абсолютно безвозмездно. Экзамены уже второй раз проходят успешно. Кандидаты показывают хорошую подготовку и глубокие знания природоохранного законодательства. Отмечу, что главное в этом вопросе – честность и желание помогать. Поскольку удостоверение общественника дает не только полномочия по обеспечению правопорядка, но и обязывает честно подходить к проблеме, не злоупотреблять своими обязанностями.  Общественная работа – это эффективный механизм, который, в том числе, позволит улучшить экологию региона и достичь целевых показателей нацпроекта «Экология», - сказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.
В дальнейшем добровольцы будут заниматься защитой экологического правопорядка, и проводить разъяснительную работу с населением по реформе обращения с отходами. После того, как они получат удостоверения, они также смогут фиксировать признаки правонарушений в сфере охраны окружающей среды. Соответствующие документы они будут направлять в органы муниципального контроля, где оценят, достаточно ли этих материалов для возбуждения дела. Если документов достаточно, то по факту нарушения возбудят дело об административном правонарушении, которое направят в региональное министерство экологии.
Также в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области прошло торжественное вручение удостоверений первым общественным экологическим инспекторам. Ими стали 9 жителей региона, которые успешно прошли испытания в начале октября.
Набор в ряды экоинспекторов продолжается. Ими могут стать все нижегородцы, достигшие возраста 18 лет. Со списком экзаменационных вопросов все желающие могут ознакомиться на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: mineco-nn.ru, а также в профильных группах в социальных сетях.
Отметим, задача развивать в Нижегородской области систему общественных экологических инспекторов также была поставлена нижегородцами на портале «Команда Правительства» во время отбора на пост министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Напомним, о необходимости экологического воспитания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в создаваемом в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций будет экология.
Также Глеб Никитин поручил главам муниципалитетов усилить работу по экологическому воспитанию молодежи.
Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области