Товарооборот Нижегородской области с Бельгией увеличился на 60 процентов

Товарооборот Нижегородской области с Бельгией увеличился на 60 процентов

Товарооборот Нижегородской области с Бельгией увеличился на 60%. Об этом сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева на встрече с бизнес-делегацией Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты.
Переговоры прошли 20 ноября 2019 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области с целью обмена опытом и расширения деловых связей.
«По итогам 2018 года товарооборот региона с Бельгией составил 103,3 млн долларов»», - сообщила Ольга Гусева.
«По итогам 9 месяцев 2019 года показатели товарооборота увеличились почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 132,5 млн долларов. Это произошло за счет увеличения поставок продукции нефтепереработки и органической химии в Бельгию», - продолжила директор департамента.
По информации ведомства, нижегородские предприятия активно взаимодействуют с бельгийскими компаниями в сфере нефтехимической промышленности. Основными компаниями, экспортирующими продукцию данной отрасли, являются «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «СИБУР-НЕФТЕХИМ, «Завод Синтанолов».
Кроме того, в нашем регионе действуют 5 предприятий с участием бельгийского капитала. Одним из самых крупных проектов является компания «РусВинил» − совместное российско-бельгийское предприятие по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области.
«В силу масштабности и инновационного характера проект «РусВинил» был признан приоритетным на уровне правительства Нижегородской области и включен в перечень основных инвестиционных проектов Плана развития газо- и нефтехимии Российской Федерации на период до 2030 года», - пояснила руководитель ведомства.
Напомним, в 2018 году по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе был разработан проект «Экспорт продукции АПК». Он предусматривает  увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза - до 492 млн долларов к 2024 году.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».
Справка
Основным направлением деятельности Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты в России является развитие делового сотрудничества Бельгийско-Люксембургского Экономического Союза (БЛЭС) и России.
Делегацию возглавил Генеральный директор, Глава Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты в России Олег Прозоров. В состав делегации вошли представители бельгийской химической группы Solvay, люксембургской компании-проектировщика и производителя полнокомплектных стальных зданий промышленного и коммерческого назначения Astron, международной логистической компании Ahlers, бельгийской строительной компании DeForche Construct NV, Юридического бюро «Падва и Эпштейн», бельгийского производителя антикоррозийного покрытия по металлу Zinga.
Эти компании уже активно работают с предприятиями Нижегородской области и реализуют ряд совместных проектов.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области