Судебные приставы ответили на вопросы граждан

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. В этот день Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области приняло участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню правовой помощи детям.
В подобных мероприятиях УФССП по Нижегородской области участвует ежегодно, так как правовая охрана семьи, несовершеннолетних детей, защита их законных прав и интересов являются одними из главных направлений деятельности государства. На территории Нижнего Новгорода и области сотрудники Службы совместно с представителями юридического сообщества и профильных ведомств оказали правовую помощь детям, их родителям и законным представителям. Одной из основных целей данного мероприятия было консультирование и повышение уровня юридической грамотности у населения по вопросам защиты прав ребенка у различных категорий населения: родителей, попечителей, усыновителей, специалистов, работающих с детьми. Особое внимание уделялось детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям.
В ходе проведения Дня правовой помощи Управление открыло свои двери для жителей города и области с целью обеспечения беспрепятственного доступа граждан на прием по вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов детей при исполнении судебных актов. В этот же день состоялась горячая линия по вопросам материнства и детства. Каков порядок взыскания задолженности по алиментным платежам? Какие меры уголовной ответственности применимы к должникам данной категории выплат? Какие запреты могут вынести судебные приставы? Как определить порядок общения с ребёнком и определить его место жительства? Ответы на эти и другие вопросы жители региона получили от сотрудников Службы в ходе работы горячей линии.Во всех структурных подразделениях Управления начальники районных отделов – старшие судебные приставы также провели личный прием граждан.
Всемирный день ребенка отмечается во всем мире с 1954 года. С такой инициативой выступила Генассамблея ООН. Основная идея праздника – обеспечение благополучия, безопасности и развития детей во всем мире.
С датой 20 ноября связаны сразу два важных события: в 1959 году была принята декларация прав ребенка, а в 1989 году – Конвенция о правах ребенка. Эти два документа – главные гаранты прав детей во всем мире.
Источник - Пресс-служба УФССП по Нижегородской области