Около 100 инвестпроектов в Нижегородской области имеют статус приоритетных на ноябрь 2019 года

Меры поддержки, предоставляемые приоритетным проектам в рамках регионального закона о государственной поддержке инвестдеятельности в Нижегородской области, является одним из наиболее востребованных. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и инвестиций региона Денис Исмагилов в ходе заседания комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Заксобрания области.
Всего на сегодняшний день приоритетными признано 98 проектов с общим объемом инвестиций более 576 млрд рублей. Из них финансовые меры в форме налоговых льгот и субсидий предоставлены 83 проектам. В 2019 году статус приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области предоставлен пяти инвестпроектам с общим объемом инвестиций 85,3 млрд рублей.
«Присвоение приоритетного статуса всегда было популярным механизмом поддержки инвесторов, имеющим высокую эффективность. Если в 2018 году в рамках данного института осуществлена поддержка проектов с общим объемом инвестиций около 8 млрд рублей, то в 2019 году – объем инвестиций на порядок больше – 85,3 млрд рублей. Только в I полугодии 2019 года была предоставлена господдержка в форме налоговых льгот на 1,2 млрд рублей. Бюджетный эффект от реализации приоритетных инвестпроектов в консолидированный бюджет региона составил 1,8 млрд рублей», - рассказал Денис Исмагилов.
Если проект реализуется на территории Нижегородской области, вкладывается сумма инвестиций более 100 млн рублей или проект реализуется в дотационных муниципалитетах, он может обратиться за присвоением статуса «приоритетный инвестпроект Нижегородской области». Главные требования к заявкам – наличие экономического, социального и бюджетного эффектов от реализации проектов.
Напомним, для создания комфортных условий работы инвесторов по поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области созданы Корпорация развития, ТОСЭР в Володарске и Решетихе, сформирован институт инвестиционных уполномоченных.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области