Полузащитник ФК «НН» Александр Ставпец хотел бы снова сыграть в премьер-лиге

Полузащитник ФК «НН» Александр Ставпец хотел бы снова сыграть в премьер-лиге

Нападающий Игорь Портнягин и полузащитник Александр Ставпец считались главными приобретениями ФК «Нижний Новгород» перед началом нынешнего сезона. У обоих за плечами выступление в премьер-лиге, да и на уровне ФНЛ они выделялись в своих клубах. Не случайно того же Ставпеца по итогам сезона-2018/19 томские болельщики признали лучшим игроком в составе «Томи». В этом сезоне Портнягин с пятью забитыми мячами захватил лидерство в списке бомбардиров нижегородской команды, но получил травму и выбыл из строя. Зато в его отсутствие счет своим голам в составе «НН» открыл Ставпец.
ЧУВСТВО ГОЛА - НЕ ОТ АМПЛУА
- Александр, в прессе вас называют то нападающим, то атакующим полузащитником, то просто крайним полузащитником. Вы себя больше кем ощущаете?
- Чаще всего играю на позиции полузащитника, но могу сыграть и в атаке. Думаю, из-за этого и пишут по-разному: в каких-то командах я играл нападающего, а где-то - полузащитника. Что же касается моего внутреннего ощущения, то я, наверное, больше именно полузащитник.
- То есть у вас нет повышенного чувства гола, которое свойственно нападающему?
- Ну почему? Полузащитники тоже должны забивать. Я думаю, чувство гола от амплуа сильно не зависит. Все равно, даже являясь игроком средней линии, ты - атакующий игрок и должен забивать голы. В каждом матче ты хочешь забить гол и стараешься это сделать - прикладываешь все усилия, чтобы забить. Если не получается, то анализируешь, почему не получилось, и стараешься забить в следующем матче. И чем больше забиваешь, тем лучше.
- Но когда вы играете на позиции полузащитника, как в «Нижнем Новгороде», спрос с вас за забитые мячи, наверное, меньше, чем с нападающих?
- Ничего подобного. Повторю, в команде есть атакующие футболисты, которые должны забивать. И здесь не столь важно, кто именно забьет - нападающий или полузащитник. Важно забить, чтобы команда выиграла, набрала необходимые очки. А что лучше сделать - пробить самому или отдать пас партнеру, решаем исходя из сложившейся у чужих ворот ситуации. Если считаю, что партнер находится в более выгодной позиции, то лучше отдать мяч ему, а если считаю, что могу забить сам, то бью. Согласен: три гола в 23 матчах первенства ФНЛ - это очень мало. Но, честно говоря, в нынешнем сезоне голы тяжело даются всей команде, не только мне.
ГОТОВ СТАТЬ ПЕНАЛЬТИСТОМ
- Вы забили в ворота курского «Авангарда», ярославского «Шинника» и столичного «Торпедо». Какой гол был более важным?
- Каждый гол по-своему важен. Допустим, с «Авангардом» я открыл счет во встрече, которая закончилась вничью - 1:1. С «Торпедо» тоже сделал голевой почин в матче, который мы выиграли - 2:0. А в Ярославле после моего гола «НН» повел с разницей в три мяча (3:0), и потом один мы пропустили. Если бы не было третьего гола, счет стал бы 2:1 и в концовке «Шинник» мог бы серьезно «поддавливать» нас. А когда на табло 3:1, выигрывающей команде играется более комфортно.
- В матче в Ярославле вы реализовали свой первый пенальти в сезоне. Почему именно вы вызвались бить 11-метровый?
- Перед игрой наш тренер обычно определяет тех, кто должен бить пенальти в случае, если таковой будет назначен в ворота соперника. В Ярославле Роберт Евдокимов назвал меня и Максима Палиенко. Уже на поле мы с Максом решили, что пробью я. Почему в этом списке не оказалось Павла Игнатовича, выполнявшего два предыдущих пенальти, не знаю. Таково решение тренера.
- Судя по тому, как уверенно вы выполнили удар с «точки», пробить пенальти - для вас не проблема?
- Да, в свое время, играя за волгоградский «Ротор», я бил все пенальти в команде - и все забил. Потом, в других командах, были люди, кто специализировался в роли пенальтиста, и я особо не претендовал. Раз есть игроки, которым это нравится, - пусть бьют. А если таковых не будет в команде, я с удовольствием подойду к «точке» и пробью.
СЫН ТОЖЕ ИГРАЕТ В ПОЛУЗАЩИТЕ
- В январе прошла информация: вы уведомили руководство ФК «Томь» о том, что приостанавливаете трудовую деятельность. Были готовы остаться вне футбола на полсезона?
- На этот шаг мы пошли всей командой, поскольку у клуба образовались долги перед игроками. Ребята созвонились, обсудили ситуацию и решили, что нужно так поступить, чтобы в регионе обратили внимание на футбольный клуб. Конечно, никто не собирался пропускать полгода. Тем более «Томь» шла на лидирующих позициях в первенстве ФНЛ, поэтому руководству пришлось искать выход из положения. И он был найден - клуб договорился со спонсором. Правда, до сих пор у меня, например, остались непогашенные долги по премиальным, но, надеюсь, «Томь» их погасит. В остальном мы хорошо расстались, и у нас друг к другу претензий нет.
- «Томь» попала в стыки, где обменялась победами с «Уфой». Если бы выиграли оба стыковых матча и вышли в премьер-лигу, вы бы остались в «Томи»?
- Да, так как это был бы шанс поиграть в премьер-лиге. Несмотря на финансовые проблемы клуба, думаю, оно того стоит. Премьер-лига - это другой уровень, другой футбол, поэтому игроки туда стремятся, независимо сколько им лет - 20, 25 или, как мне, 30.
- Можно сказать по итогам первой половины сезона, что переход в «НН» в плане спортивной составляющей вас больше разочаровал, чем порадовал?
- Когда приглашали в команду, перед нею была поставлена конкретная задача - выход в премьер-лигу, и мы надеялись на более высокие места в турнирной таблице. Задачу с нас никто не снимал, и сейчас команда пытается исправить то, что не получилось со старта. Поэтому отчаяния нет, потихоньку двигаемся вперед. Понятно, после неудач разочаровываешься, но матчи идут один за другим, и если постоянно думать о том, что проиграли или не смогли выиграть, то будет совсем тяжело. На то, чтобы «копаться в себе», нет времени.
- А когда на выходные приезжаете домой, супруга не показывает вам турнирную таблицу?
- Нет. Про футбол мы особо не говорим. Дома двое детей - стараюсь с ними больше времени проводить, а футбол чуть-чуть отодвинуть на второй план.
- С женой, наверное, это несложно - отодвинуть турнирную таблицу в сторону. Но когда сын занимается футболом, от футбольных вопросов не уйти...
- Да, но про турнирную таблицу 10-летний Максим пока не спрашивает. (Улыбается.) Если спросит, посидим пообщаемся и на эту тему. Он говорит, что хочет попасть в профессиональную команду, играть в премьер-лиге. И, думаю, надо ему рассказать, как бывает в футболе. Но сейчас его больше интересуют практические моменты: как лучше сыграть в том или ином эпизоде. Тем более что в детской команде сын тоже атакующий полузащитник.
Беседовала Нина Шумилова. Фото Александра Чурбанова.

На фото: Свой богатый игровой опыт Александр Ставпец (слева) старается применить в «Нижнем Новгороде».