В Нижегородской области подведены итоги оздоровительной кампании 2019 года

29 ноября 2019 года прошло расширенное заседание областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Гнеушева. В мероприятии приняли участие заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования.
Отмечено, что основные показатели оздоровительной кампании-2019 были выполнены. Организованными формами отдыха и оздоровления в 2019 году было охвачено более 247 тысяч школьников, что составляет 83,2% от численности всех детей школьного возраста региона. Выраженный оздоровительный эффект составил 94,6%, что выше показателя прошлого года.
На заседании координационного совета были рассмотрены вопросы подготовки оздоровительной кампании 2020 года, в том числе вопросы обеспечения комплексной безопасности детского отдыха, укрепления и развития материально-технической базы лагерей, подготовки квалифицированных кадров для работы с детьми в летний период.
На подготовку лагерей к оздоровительному сезону израсходовано более 100 млн рублей. Большой объем работ проведен по выполнению предписаний надзорных органов, обеспечению безопасности детей.
В различных формах занятости - туристских походах и экскурсионных программах, прогулочных группах и трудовых объединениях, других формах занятости приняли участие более 500 тысяч человек.
В профильных сменах для одаренных детей, в том числе и на базе детского центра «Лазурный», приняли участие более 45 тысяч юных нижегородцев. На основе конкурсного отбора в Международный центр «Артек» и Всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» были направлены 670 человек.
Подготовке педагогических кадров, включая подготовку студентов к должности вожатого, уделяется особое внимание и на уровне Российской Федерации, и на уровне региона. Создан региональный центр по подготовке кадров для организаций отдыха детей и их образования на базе Городецкого губернского колледжа. Образовательный модуль «Основы вожатской деятельности» включен в программу Мининского университета. В круглогодичном режиме работает областная школа организаторов отдыха на базе Центра эстетического воспитания детей.
В рамках мероприятия прошло награждение муниципальных координационных советов, показавших лучшие результаты по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2019 году.

ИСТОЧНИК - МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ