Нижегородские полицейские задержали подозреваемых в мошенничествах, путем «подлома» денег

Трое фигурантов, причастных к серии противозаконных деяний арестованы. Сотрудниками полиции установлена их причастность к совершению более 20 эпизодов преступлений. Общая сумма ущерба – свыше 100 000 рублей.
В результате реализации оперативной информации оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области, Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду и Отдела МВД России по Кстовскому району задержаны трое граждан ближнего зарубежья, подозреваемых в серии мошенничеств на территории города и области.
В течениие нескольких месяцев в полицию поступали заявления от сотрудников магазинов, расположенных в крупных торговых центрах Нижегородской области. Заявители сообщали, что посетители просили их обменять мелкие купюры на крупные, а после обмена, сотрудники торговых точек не досчитывались денежных средств, переданных им незнакомцами.
По всем фактам хищений были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество).
Во время следственных и оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что все преступления могут быть совершены одной группой людей. На это указывал «почерк» злоумышленников: незнакомец просил разменять 100-рублевые купюры на более крупные. Пока продавец пересчитывал деньги, злоумышленник отвлекал его разговорами, а в это время совершал так называемый «подлом» купюр, особым образом сгибая их, так, чтобы часть денег осталась у него в руке. В результате работник торговой точки получал меньшую сумму, чем отдал злоумышленнику.
Личности подозреваемых в совершении серии мошенничеств были установлены сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
Все фигуранты были задержаны. Оказалось, что все они являются жителями стран ближнего зарубежья и ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности.
Злоумышленникам вменяется причастность к более 20 фактам мошеннических действий способом «подлома» денег. По данным полиции, обвиняемые совершали противоправные действия на территории Нижнего Новгорода, Кстовского района, Богородского района и города Дзержинска.
Сумма ущерба, причинного мошенниками потерпевшим составляет более 100 000 рублей.
В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) продолжается. Все фигуранты арестованы.
У сотрудников полиции есть основания полагать, что данные лица причастны к совершению серии преступлений и на территории иных районов Нижегородской области. В связи с этим, полицейские обращаются к гражданам, которые узнали в обвиняемых лиц, совершивших в отношении их противоправные деяния, либо располагают какой-либо информацией об их противоправных действиях, с просьбой сообщить имеющуюся информацию по телефону: 8-831-453-92-45 или по каналу связи «02».
Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по нижегородской области