Жители Гагинского района спасли редкого лебедя-шипуна

Жители Гагинского района спасли редкого лебедя-шипуна

Жители Гагинского района спасли редкого лебедя-шипуна. Об этом сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира (Госохотнадзор).
«Птицы остановились на пруду в с. Какино для того, чтобы набраться сил и подкрепиться для перелета в теплые края. Однако один из шести лебедей не смог улететь после наступления холодов», - пояснили в госохотнадзоре.
Спасти краснокнижного лебедя удалось местному жителю. Он не только спас птицу от гибели, но и регулярно ловит для него свежую рыбу. Специалисты по охране диких животных прорабатывают вопрос передачи птицы в зоопарк для обеспечения необходимого ухода.
Как отметили в комитете госохотнадзора, данный вид – самый крупный из лебедей и занесен в Красную книгу Нижегородской области в категорию В2 – редкий вид. Птица также внесена в Красные книги Республики Мордовии и Чувашии, Кировской, Владимирской и Ивановской областей.
Напомним, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, необходимо обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» 433 22 11 или по единому номеру 112.
Ранее сообщалось, что в регионе увеличилась численность курообразных. По результатам госмониторинга увеличилась численность глухарей и тетеревов. В 2019 году насчитывалось 39 тысяч глухарей (в 2018 году — 29 тысяч особей) и 170 тысяч тетеревов (в 2018 году — 127 тысяч).
Справочно
Лебедь — самая крупная водоплавающая птица, приспособлен для жизни и питания на воде и на берегу водоёма. Основной рацион лебедей в дикой природе — водоросли и корневища подводных растений, головастики и мелкая рыба, а при выходе птиц на берег в рацион попадают семена, ягоды, почки и насекомые. Благодаря длинной шее, лебеди могут опустить голову глубоко под воду и достать корм со дна водоёма, или процедить ил и достать из него мелких рачков и личинок.