Реализация Концепции комплексного сопровождения людей с РАС началась в Нижегородской области в рамках Декады инвалидов

Реализация Концепции комплексного сопровождения людей с РАС началась в Нижегородской области в рамках Декады инвалидов

Реализация Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями началась в Нижегородской области в рамках Декады инвалидов.
По словам заместителя губернатора региона Андрея Гнеушева, концепция, утвержденная правительством Нижегородской в сентябре 2019 года, включает в себя основные направления работы по формированию системы комплексной поддержки людей с РАС, социальное сопровождение, медицинское сопровождение от момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни, а также поддержки семей, в которых они проживают.
В рамках концепции в системе социального обслуживания населения создается Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, который выступит координатором межведомственного взаимодействия по развитию комплексной помощи людям с РАС.
В 2020 году будет создан региональный реестр поставщиков услуг, оказывающих помощь людям с расстройствами аутистического спектра.
«Особое внимание мы уделяем повышению уровня профессиональной подготовки специалистов всех ведомств, которые оказывают помощь людям с подобными расстройствами. В рамках концепции разработан и уже реализуется комплекс межведомственных мероприятий: формируется система нормативных правовых актов, регламентирующих межведомственное взаимодействие, разработаны методические рекомендации по комплексному сопровождению детей с РАС, организована работа по разработке стандартов по абилитации и реабилитации таких людей; определены обучающие программы для подготовки специалистов в сфере комплексного сопровождения», - отметил Андрей Гнеушев.
В настоящее время начата работа по обучению специалистов системы комплексного сопровождения людей с РАС. Различными формами обучения охвачено 1300 специалистов. Приволжским исследовательским медицинским университетом и Центром «Наш солнечный мир» обучено 236 врачей-психиатров и педиатров. 1000 специалистов системы образования, социальной защиты, культуры и спорта приняли участие в обучающих семинарах. Обучение специалистов технологиям работы с людьми РАС начнется с января 2020 года.
Сегодня в Нижегородской области на 100 тысяч детей расстройства аутистического спектра и другие ментальные нарушения выявлены у 118 человек. Это в 2 раза меньше, чем в целом по стране.
Как утверждают специалисты, включение детей с РАС в систему комплексного сопровождения является наиболее продуктивным с раннего возраста - от 1,5 до 3 лет.  Выявление у детей признаков расстройства аутистического спектра   осуществляется посредством скрининга, который будет проводиться участковыми врачами педиатрами в детских поликлиниках. Также планируется проводить анкетирование детей, по результатам которого определяется группа риска.
Ребята из этой группы будут направляться для прохождения углубленного обследования и диагностики к специалистам по месту жительства. Диагноз устанавливается врачом-психиатром. Как показывает практика, чаще всего сегодня это происходит в возрасте от 5 до 9 лет, тогда как оптимальным возрастом считается 1,5-3 года.
Для зачисления в общеобразовательные учреждения ребенок, имеющий признаки РАС, направляется на психолого-медико-педагогическую комиссию, которая дает рекомендации дальнейшего образовательного и абилитационного маршрута.