Товарооборот Нижегородской области с Румынией вырос почти вдвое

Товарооборот региона с Румынией за 9 месяцев 2019 года вырос в 1,8 раза и составил 52,4 млн долларов. Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Российской Федерации Василе Соаре.
«Румыния – один из давних, традиционных партнеров Нижегородской области. Отрадно, что наметилась тенденция увеличения товарооборота региона с Румынией, который по итогам 9 месяцев этого года вырос почти вдвое. В основном, это произошло за счет увеличения экспорта нижегородской промышленной продукции, который увеличился в 2 раза и достиг 19,3 млн долларов. Например, поставки в Румынию электрического оборудования выросли в 38 раз», - отметил Евгений Люлин.
Вице-губернатор подчеркнул, что потенциал сотрудничества Нижегородской области с Румынией далеко не исчерпан. На встрече стороны обсудили перспективы развития взаимодействия в области бизнес-коммуникаций, культуры, образования и туризма.
«Нижегородская область обладает богатым культурным и туристическим потенциалом, нам есть что предложить туристам из Румынии. Кроме того, крупнейшие нижегородские вузы – ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Высшая школа экономики -  заключили соглашения с румынскими вузами, и мы надеемся, что к 3,5 тысячам иностранных студентов, обучающихся в Нижегородской области,  добавятся и граждане Румынии»,  - сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.
«Мы знаем потенциал Нижегородской области и действительно заинтересованы в том, чтобы найти точки соприкосновения для дальнейшего взаимодействия в различныъ сферах – экономической, культурной, образовательной. Сегодня состоялась лишь первая официальная встреча. Будем работать дальше», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в РФ Василе Соаре.
3 декабря в Нижегородской государственной Академической филармонии им. М. Ростроповича также прошел «Вечер Румынии». Нижегородцам представили концерт румынского фольклорного ансамбля «Цара Вранчей».
«1 декабря в нашей стране отмечается День национального единения Румынии, и мы рады познакомить нижегородцев с нашей культурой сегодня. Считаю, что культура - это первое, что объединяет народы. Сегодня нижегородцы познакомились с румынским фольклором, в том числе, рождественскими обрядами. Я думаю, румынский фольклор будет понятен нижегородскому зрителю, ведь наши народы имеют много общего», - рассказал Василе Соаре.
Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области