Предрасположенность к преступности в нем угадывалась с детства

Последователи Чезаре Ломброзо говорят, что воры, насильники и убийцы, которые используют свои умственные способности в преступных целях, обладают длинной линией головы, край которой в той или иной степени загнут кверху под так называемым «холмом Меркурия». В таких случаях «холм Меркурия» пересекают крестообразные линии, напоминающие сетку, а мизинец имеет необычную длину и может слегка загибаться в сторону верхней фаланги. Все пальцы на такой руке обычно вытянуты и, как правило, тесно примыкают друг к другу…
Не призываю поддерживать теорию итальянского психиатра и криминалиста-антрополога, однако не стоит забывать и доводы тех, кто ее опровергает. Противники Ломброзо заметили, что  физиологические особенности многих представителей власти также  свидетельствуют о преступных наклонностях.

Графоман
Есть у родоначальника «антропологической» теории в его исследованиях один пункт, который остался без внимания его сторонников и противников. Он говорил, что графоманы обладают склонностью к преступлениям. Дескать, вот у них-то с «холмом Меркурия» почти всегда проблемы. Хотите верьте, хотите - нет, но убийца и насильник Виктор Краев, назовем его так, еще в первую свою ходку, сидя на нарах… писал стихи. Или, как он сам выражался, «переделывал» известные строчки классиков и выдавал за свои. В литературных кругах таких называют графоманами… Если вам и этого мало, дополнить портрет могут воспоминания одноклассников Виктора:
- Если дрался с кем из мальчишек в школьном дворе, то с какой-то особенной жестокостью, - рассказывала его бывшая соседка по парте. - И «первая кровь» его никогда не останавливала…
Еще кто-то припомнил, как он однажды на улице облил керосином и поджег ничейную собаку. На выпускном вечере в восьмом классе напился и едва не изнасиловал одноклассницу: к счастью, подруги услышали крики о помощи…
На скамье подсудимых
В этот день в зале областного суда было не протолкнуться. И, судя по разговорам в толпе зевак, на счету подсудимого числилось много невыявленных подвигов. Сам же подсудимый не проявлял к этой шумихе никакого интереса. И только тогда, когда судья объявил приговор - 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, - заметно напрягся.
- Собранные следователем Следственного отдела по городу Бор доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 48-летнему мужчине, которого обвиняли в совершении преступлений сразу по нескольким статьям УК, - рассказывала старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. -  Это статьи УК РФ  «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем», «Разбойное нападение», «Угроза убийством»…
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, в ночь на 28 августа 2018 года нетрезвый подсудимый совместно с не установленным следствием лицом незаконно ворвался в частный дом в  деревне Зуево Борского района к одиноко проживающему 81-летнему пенсионеру. Напав на хозяина, эти двое жестоко избили его металлической трубой и похитили деньги  в сумме 100 тысяч рублей, настенные часы, телефон и телевизор, причинив ущерб хозяину дома  на общую сумму свыше 126 тысяч рублей… С похищенным злоумышленники скрылись с места преступления... Спустя 10 дней пенсионер скончался в больнице от полученных телесных повреждений...

Избить старика для двоих сильных мужчин - дело нехитрое. Обошлись бы и без трубы. А они лупили лежащего на полу беспомощного человека до тех пор, пока тот не потерял сознание. Решив, что убили, стали искать деньги и ценности. А какие ценности у деревенского пенсионера? Завернутые в носовой платок «гробовые» - все его сокровища!
Краева взяли по горячим следам. Когда наутро почти бездыханного деда обнаружила соседка, тут же позвонила в полицию. Нашлись и свидетели, кто видел, как Виктор «с каким-то мужиком» под покровом ночи поднялись на крыльцо, где проживал одинокий пенсионер.
Днем раньше
Кстати, куролесить Виктор начал еще накануне. Душа безработного алкаша требовала отдохновения, а денег на выпивку не было. Это и послужило поводом для ссоры с сожительницей.
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, 27 августа 2018 года подсудимый в ходе семейной ссоры с сожительницей в дачном доме СНТ «Звездочка» г.о.г. Бор избил женщину,  а также высказал угрозу убийством. В подтверждение словесных угроз он вылил из пластиковой бутылки бензин на пол дачного дома, заявил и о том, что сожжет женщину. Потерпевшей удалось выбежать из дома. Схватив топор, подсудимый погнался за сожительницей, продолжая угрожать убийством. Потерпевшей удалось добежать до родственницы, с которой они вернулись в дом и забаррикадировались в нем. Разбив в доме окна, подсудимый покинул место преступления...

Если бы не убийство, которое бывший графоман совершил на следующий день, об этом никто и не узнал. Сожительница Виктора в полицию не обращалась. Ни для кого не секрет, бегать по деревенской улице с топором за женой - старинная русская забава. Во всяком случае, никого из соседей этот кросс не удивил.
- Не в первый раз, - судачили соседи. - Как напьется, так и за топор хватается!
- Примечательно, что на утро 28 августа  потерпевшая обнаружила около дома телевизор и настенные часы, принадлежащие пенсионеру из деревни Зуево, - рассказывала потом руководитель Следственного отдела по городу Бор подполковник юстиции Анастасия Щербинина.
...Никто, конечно, не измерял длину мизинца осужденного, который ныне отправился по этапу отбывать срок, не исследовал его «холм Меркурия», однако и без Ломброзо можно было предположить, что  «преступные наклонности», так интенсивно проявляемые с детства, рано или поздно приведут к трагедии.
Татьяна Чинякова.