Ставшему капитаном «Торпедо» защитнику Денису Баранцеву понадобились навыки... нападающего

В конце прошлого сезона Денис Баранцев принял в «Торпедо» капитанскую эстафету у коренных нижегородцев Михаила Варнакова и Владимира Галузина и сделал это так удачно, что в новом сезоне главный тренер нижегородской команды Дэвид Немировски решил оставить за 27-летним защитником капитанские обязанности. Сегодня Баранцев рассказывает о том, как чувствует себя в этой роли и какие новые хоккейные навыки ему пришлось освоить.
В ПРИОРИТЕТЕ - РЕШЕНИЕ ТРЕНЕРА
- Денис, когда вы первый раз вышли на лед в роли капитана «Торпедо»?
- В прошлом сезоне, еще до начала плей-офф. Наш капитан Миша Варнаков получил травму, и Владимир Галузин в тот момент, по-моему, тоже не играл. Поэтому буква «С» перешла ко мне как к одному из ассистентов капитана команды. А когда мы начали выигрывать, Дэвид Немировски, я так понял, просто не стал ничего менять на плей-офф. Как говорится, на фарт, вот и вся история. Для меня это был первый подобный опыт, раньше быть капитаном еще не доводилось - ни в детском хоккее, ни в молодежном, ни во взрослом. Единственное, когда-то в молодежной команде был ассистентом капитана.
- Перед нынешним сезоном Немировски снова назначил вас капитаном. Как вы к этому отнеслись с учетом того, что в команде по-прежнему играет Варнаков?
- Честно говоря, даже не думал об этом. Решения тренерского штаба не обсуждаются. Мы - профессионалы и понимаем, что, если главным тренером решение принято - все, нечего обсуждать. Да, в некоторых командах капитана выбирают, но мне, например, довелось столкнуться с подобной процедурой лишь однажды - в «молодежке», а в остальных командах, за которые я играл, вопрос по капитану решался тренерским штабом.
- А вы сторонник какого метода - выбора игроками или тренерского назначения?
- Тут есть тонкий момент, потому что команда может выбрать человека, обладающего лидерскими качествами, но только этого мало - капитану надо общаться еще и с тренерским штабом. А вдруг этот человек не умеет или у него нет такого желания? Все возможно. Поэтому, думаю, при определении капитана лучше, если решение принимает все-таки тренерский штаб. Но, повторю, это не обязательно должно быть именно так, скорее, пятьдесят на пятьдесят.
НАЧАЛ ОСВАИВАТЬ ВБРАСЫВАНИЕ
- Роль капитана на вас давит психологически?
- Наверное, такое ощущение испытываю не только я. Особенно это давит при проигрыше. Когда у команды что-то не получилось, мне кажется, что в первую очередь я что-то не так сделал. Зато когда выигрываем, положительных эмоций у капитана тоже больше. Такая вот своеобразная компенсация. (Улыбается.)
- Являясь капитаном, вы в нынешнем сезоне поучаствовали в символических вбрасываниях. Согласитесь, для защитника стоять на вбрасывании - непривычная роль?
- Безусловно, и у меня в этом элементе вообще нет никакого навыка. Мы, защитники, вбрасывания не тренируем, поскольку на сто процентов знаем, что в ходе матча с нами на площадке хоть один нападающий да будет и защитнику не придется вставать на вбрасывание. Разве что летом пробую нечто подобное, когда играем с ребятами или встречаемся с любителями. Но такие баталии проходят весело, со смехом, и никто не будет серьезно анализировать - правильно я сыграл при вбрасывании или неправильно. Там на это внимания не обращают, и я, кстати, тоже.
А что касается моего участия в символических вбрасываниях в домашних матчах «Торпедо», так на то они и символические. Это же для болельщиков делается, чтобы они приходили на хоккей. Я только рад. И мне в свою очередь выпала возможность близко пообщаться, пусть недолго, с такими известными личностями, как президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Я вообще за то, чтобы к нам приезжало больше гостей, известных людей.
- После символического вбрасывания вы на правах хозяина дарите гостю шайбу в качестве подарка. У вас, наверное, тоже есть коллекция шайб, которые чем-то дороги?
- В моей коллекции всего две шайбы. Одна - это первая, заброшенная мною в КХЛ. Случилось это 2 ноября 2012 года под сводами столичного Ледового дворца «Мегаспорт», когда московское «Динамо» встречалось со «Спартаком». Я забросил в середине второго периода, после чего счет стал 4:0 в пользу «Динамо». А итоговый счет матча - 5:2, так что в тот день у меня был, можно сказать, двойной праздник - и шайбу забросил, и команда победила. А второй трофей себе в коллекцию я принес с тренировки «Динамо». Был момент, когда после моего броска шайба раскололась пополам! Я ее, конечно же, забрал себе на память.
ВЫШЛИ НА ЛЕД СО СВЕЖЕЙ ГОЛОВОЙ
- Два гола из четырех, заброшенных вами в нынешнем сезоне, пришлись на середину ноября. Чем объяснить всплеск результативности? Возможно, желанием напомнить о себе тренерам сборной России, которые не пригласили вас на Кубок Карьяла?
- Думаю, вряд ли моя результативность связана с этим. Скорее, с тем, что во время ноябрьской паузы игрокам «Торпедо» дали несколько выходных, мы чуть-чуть отдохнули от хоккея и вышли на лед со свежей головой. Да и просто когда-то должно было повезти. Столько выгодных моментов у меня было в предыдущих матчах чемпионата КХЛ, когда шайба не залетала в ворота соперника! Надеюсь, настало время, когда начнет фартить. (Улыбается.)
А за наших игроков, которых вызвали в различные сборные, я порадовался. Сразу четыре человека поехали! Для «Торпедо», думаю, это вообще шикарный показатель. Могу сказать по своему опыту, из сборной приезжаешь, переживая всплеск положительных эмоций. И эти эмоции передаются команде.
- Если вернуться на год назад, как считаете, вы свои два матча на Кубке Карьяла-2018 хорошо провели?
- Не пропустил - значит, хорошо. (Улыбается.)
- Почему тогда еще не вызывают в сборную России?
- На тренерское решение может влиять много обстоятельств, например, есть защитники, которые выглядят лучше меня.
- По итогам первого раунда плей-офф прошлого сезона лига признала именно вас лучшим защитником! Не было мысли, что уж после такого точно должны взять в сборную?
- Я не задумывался об этом. Вызовут - хорошо, нет - значит, буду отдыхать и готовиться к следующему сезону. Поверьте, не было такого, чтобы, узнав состав сборной России и не обнаружив там свою фамилию, я расстроился. Да, когда меня вызвали в национальную команду, очень обрадовался, поскольку не ждал подобного, а вызов пришел! Но это не значит, что будут вызывать каждый раз. И даже личная статистика тут не показатель. Есть более опытные ребята, которые много лет отыграли за сборную, выступают в НХЛ. А у меня международного опыта почти нет...
Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ХК «Торпедо».