Конфликт между некровными родственниками закончился трагедией

Конфликт между некровными родственниками закончился трагедией

На свете существует немало сказок про мачеху и пасынка или про мачеху и падчерицу. А вот сумеете ли вы припомнить хоть одну сказку про отчима и пасынка? Вряд ли. И не только потому, что отношения отчима и пасынка хуже поддаются мифопоэтической обработке. Уж очень суровыми реалиями они обрастают на самом деле и доходят порой до кровавой развязки.
Сегодня в Борском городском суде находится на рассмотрении уголовное дело об убийстве. На скамье подсудимых - двадцатилетний молодой человек, который обвиняется в том, что в порыве гнева нанес неродному отцу множественные ножевые ранения. Об этом рассказала руководитель следственного отдела по городу Бор СУ СКР по Нижегородской области подполковник юстиции Анастасия Щербинина.

Отбился от рук
Итак, жили-были пасынок и отчим. Вернее, сначала жили мама с сыном - по нынешним меркам неполная, но семья. Сыну этого вполне хватало, потому что за пределами дома его ждали друзья, любимая девушка, а когда он возвращался под мамино крыло, его окружали теплом и заботой. Некогда разведенная женщина, его мать, жила только домом, и ей, еще нестарой женщине, конечно же, тоже хотелось любви и заботы. Четыре года назад она встретила мужчину - не то чтобы своей мечты, но да кто же в сороковник мечтает о принце? Если уж в первый раз не повезло, от второго брака многого не ждут - лишь бы не пил, не бил и не гулял. Ее избранник был таковым, а потому в скором времени он переехал жить в квартиру своей королевишны. Да вот незадача! В приданое мужчина получил совершеннолетнего пасынка.
Поначалу он старался не замечать этот «довесок» к семейному счастью. Но молодой человек счел это за проявление слабости соперника и на правах хозяина квартиры стал диктовать новому члену семьи, буквально взорвавшему спокойный, размеренный быт, свои условия. Спохватившись, отчим начал запоздало перевоспитывать пасынка, который, по его мнению, «отбился от рук».
- Нигде не работал, вел разгульный образ жизни, в свободное от дружков и выпивок время часами мог играть в компьютерные игры, - поясняет Анастасия Сергеевна.
Когда темно-русая мама, в угоду супругу, перекрасилась в блондинку, сын воспринял это как призыв к военным действиям. Отчим, к тому времени осознавший свой «отцовский» долг, сдаваться не собирался:
- Мы с матерью работаем с утра до ночи, а ты, здоровый лоб, дурака валяешь!
В сердцах в очередной раз выдернул электрический шнур из розетки. Раздражение нарастало.
Эдипов комплекс?
- На самом деле подобные инциденты возникают в семьях даже между родными отцом и сыном, - просвещает нас психолог Оксана Елизарова. - Там, где семья состоит из матери, отца и сына, конфликт, в котором двое «самцов» конкурируют за внимание одной женщины, неизбежен. Он будет особенно острым там, где сын и муж не являются кровными родственниками. При таком раскладе структура семьи получается более шаткой, так как ни у кого нет обязанности терпеть друг друга, любить и проявлять заботу...
Конечно, сама по себе любовь между отчимом и пасынком не появится. Этому должен предшествовать неустанный труд всех троих: отчима, пасынка и его матери. Или как в кино - случается чудо, отчим спасает пасынка от верной гибели, и они живут счастливо до конца своих дней.
Им бы взяться за руки да отправиться на консультацию к семейному психологу. Только и этот вариант для среднестатистической пролетарской семьи из провинциального городка, увы, пока представляется утопией.
- Никто не отменял и Эдипов комплекс у взрослого сына, - продолжает Оксана Александровна. - Вдобавок не забывайте, и пасынок для отчима - постоянное живое напоминание о том, что он не первый муж его любимой женщины. Этакий вечный раздражитель...
Развязка
Общеизвестно, ружье, висящее на стене в первом акте, непременно выстреливает в третьем. А вот от кухонного ножа, изначально находящегося в свободном доступе, почему-то никто опасности не ожидает. А ведь, согласно статистике бытовых убийств, именно он лидирует в списке орудий преступления. В борской истории ножей было аж два.
Из материалов Борского городского суда:
...В Борском городском суде Нижегородской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении К., 1998 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». В ходе предварительного следствия установлено, что в августе 2019 года К., взяв в руки два ножа, нанес ими своему отчиму не менее 16 ударов в область грудной клетки, нанося при этом удары клинками ножей по телу погибшего до тех пор, пока последний не перестал подавать признаки жизни. Поводом для убийства послужила бытовая ссора, в ходе которой отчим мешал играть К. в компьютерные игры, вырывал у него наушники, оскорблял. В настоящее время суд приступил к судебному следствию, подсудимому продлен срок заключения под стражей...

Вот и все. Сказки опять не получилось. Теперь непослушный пасынок отправится топтать зону, а его мать, обреченная на одиночество, будет собирать в посылку теплые носки, сигареты и сырокопченую колбасу.
Татьяна Чинякова.