Победители конкурса «Путь к успеху» получили гранты на развитие бизнеса

Победители конкурса «Путь к успеху» получили гранты на развитие бизнеса. Итоги грантового конкурса подвели в рамках форума «Добрый бизнес», который собрал порядка 300 участников из 10 регионов России.
Вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин напомнил, что совместная программа правительства Нижегородской области и Ассоциации промышленников и предпринимателей Сарова «Путь к успеху» начала работу в 2019 году. Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова, созданная по инициативе и при поддержке Российского федерального ядерного центра, совместно с Центром поддержки предпринимательства Сарова выделили более 1 млн рублей на гранты на развитие социального бизнеса в моногороде. Участники программы, среди которых были и те нижегородцы, которые только планируют открыть свое дело, прошли курс обучения предпринимательским навыкам и доработали или создали бизнес-проекты. Лучшие проекты по итогам конкурса получили гранты до 150 тысяч рублей.
«Путь к успеху» – уже вторая программа развития социального предпринимательства в моногородах, реализующаяся с привлечением внебюджетных средств, при поддержке крупных промышленных предприятий. Уже несколько лет в Выксе работает совместный проект правительства области и Выксунского металлургического завода «Начни свое дело». За время реализации программы 23 проекта получили грантовую поддержку до 200 тысяч рублей, создано более 40 рабочих мест».
По словам Евгения Люлина, в целом, за последние два года поддержку получили более 40 социальных проектов-участников этих программ в моногородах, что позволило создать почти 100 рабочих мест.
Среди проектов-победителей конкурса «Путь к успеху» – социальная парикмахерская, студия по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, различные образовательные проекты для школьников и дошкольников.
Напомним, о действующих в Нижегородской области мерах поддержки малого и среднего бизнеса можно узнать в центре и на горячей линии 8-800-301-29-94 «Мой бизнес».
Напомним также, что по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Победители грантового конкурса «Путь к успеху» (г. Саров)
1.    Студия керамики "TerraCraft", ИП Вахмистрова Анастасия Сергеевна
Студия керамики TerraCraft это пространство для творчества и самовыражения через искусство керамики. Проект направлен на возрождение и развитие гончарного мастерства и искусства керамики, используя возможности, которые предоставляют современные материалы и оборудование. Проект дает возможность детям и взрослым стать мастерами, научится слышать и чувствовать глину, создавая из куска глины предмет обихода.
2.    "Полезные вкусняшки", ИП Лопатина Татьяна Сергеевна
Изготовление на продажу и на заказ (детские праздники, различные мероприятия) полезных вкусных тортов и пирожных, которые содержат в себе много витаминов и минералов благодаря цельносмолотой рисовой, кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муке без сахара и клейковины. Так же изготовление десертов для алергиков.
3.    "Особый подход", Кандалова Евгения Игоревна
Студия по работе с детьми и родителями детей с ОВЗ, которая занимается:
1.    Своевременным  информированием родителей о возможности появления нарушений у ребенка, опираясь на нормы физического и психического развития.
2.    Социализацией и адаптацией  семьи  и ребенка с ОВЗ.
3.    Помощью в разрешении психологических проблем  в семье, которые  неизбежны, если  появляется  ребенок  с особыми потребностями.
4.    Помощью в разработке  индивидуального  маршрута абилитации детей. Если у семьи нет возможности посещать занятия студии на регулярной основе, есть возможноть сопровождать ребенка в процессе  домашних занятий.
4.    "Инновации детям", ИП Маркин Василий Владимирович
Интерактивная песочница — комплекс, в котором с помощью технологий дополненной реальности дети строят на песке свои миры с озёрами и горами, вулканами и долинами. Так дети изучают окружающий мир, географию, строение земли, цвета, фигуры, учатся ориентироваться в пространстве, развивают память, внимание и логику.
Проект реализуется для решения проблем в сфере дополнительного образования для детей, также с проблемами ОВЗ. Услуги для детей с проблемами ОВЗ будут предоставляться на льготной основе.
5.    "Адаптивный спорт", ИП Овчинников Василий Владимирович
Основная идея проекта – это адаптация детей города Сарова возрастной группы от 6 до 13 лет в современных условиях жизни путем организации регулярных спортивных занятий.На занятиях проводятся командные спортивные  игры, прыжки, кувырки, потягивание и т.д. так же на занятиях дети обучаются навыкам рукопашного боя и самообороны.Для детей имеющих закомплексованность и трудности в общении  занятия  могут проходить совместно с родителями.
6.    "Социальная парикмахерская", Саровская ГО НОО ООО "ВОИ"
Предоставление парикмахерских услуг инвалидам, пенсионерам, безработным, многодетным и другим малообеспеченным гражданам по социальным ценам. В городе Сарове отсутствует социальная парикмахерская.
7.    Фотостудия "Детский смех", ИП Чебанова Наталия Владимировна
Данным проектом предусмотрено проведение мастер-классов, безопасных химических опытов и праздников для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Во всех этих мероприятиях предусмотрено фото-сопровождение на профессиональную фототехнику.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области