Вадим Булавинов: «Миллиардный грант – это оценка положения дел в регионе»

Во-первых, стоит сказать спасибо правительству страны и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что подобными грантами создаёт дополнительный стимул для субъектов проявлять себя. Ведь, параметры, по которым определяются лучшие регионы, это, по сути, те задачи, которые и так стоят перед местной властью: сокращение уровня бедности, прирост населения, качество образования и другие.
И, как мы видим, трансферты достались далеко не всем, тем более в размере миллиарда. Таких и вовсе оказалось не более двадцати. И приятно осознавать, что Нижегородская область в их числе. Миллиардный грант – это оценка положения дел в регионе, это высокая планка, которую теперь необходимо держать.
Не менее важный вопрос для губернатора, куда потратить эти средства. Это может быть дополнительное финансирование тех нацпроектов и госпрограмм, где есть возможность наращивать темпы. Ещё один вариант – социальная сфера, которая во все времена требовала больших затрат. Но на неё в следующем году уже заложено две трети регионального бюджета. Другим вариантом может стать выравнивание экономики, в частности сокращение госдолга региона. Но этот вопрос должен тщательно прорабатываться профильными специалистами.
На мой взгляд, оптимальным было бы направить весь миллиард на дополнительное финансирование благоустройства дворовых территорий и ремонт внутриквартальных дорог. Федеральная программа в области есть, дворы приводят в порядок, но этих средств всё равно на всех не хватает. К примеру, в этом году в регионе благоустроили более трёхсот пятидесяти дворовых территорий и порядка ста общественных пространств и потратили на это чуть больше миллиарда. Если в дополнение к программе на деньги гранта получится благоустроить столько же, это будет большим успехом. В любом случае, выделенные средства - это хороший задел на будущее, совместное будущее губернатора и региона.
Источник - Информационное агентство