1000-ю операцию в текущем году на открытом сердце с подключением искусственного кровообращения провели нижегородские кардиохирурги

1000-ю операцию в текущем году на открытом сердце с подключением искусственного кровообращения провели нижегородские кардиохирурги

1000-ю операцию в текущем году на открытом сердце с подключением искусственного кровообращения провели нижегородские врачи специализированной кардиохирургической клинической больницы.
За весь период проведения таких операций в регионе было их сделано 23000.
«Имя Бориса Алексеевича Королева навсегда вписано в историю нашего региона. Мы гордимся тем, что такой человек жил и работал именно здесь. Отрадно, что сегодня его дело продолжает новое поколение врачей, используя современные методики и новейшее оборудование. Мне хочется поблагодарить всех, кто помогает своим пациентам преодолеть тяжелые недуги», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «За счет национального проекта «Здравоохранение» сейчас закупается новая техника в медицинские учреждения региона. Это позволит медикам увеличить объемы высокотехнологичной помощи, обеспечивая выполнения показателей национального проекта. Именно развитие медицины выделяет в качестве одного из важнейших приоритетов Президент России Владимир Путин. Наша задача - за счет сильной школы и новых технологических возможностей добиться прогресса в наиболее сложных областях», - добавил губернатор.
Особенность оперативного вмешательства заключается в том что, сердце пациента останавливают, заменяют сложным аппаратом, осуществляющим и кровообращение в течение всего времени операции.
«В настоящее время операции на остановленном сердце очень востребованы во всем мире, потому что позволяют лечить заболевания, в том числе угрожающие мгновенной смертью», - отметил Дмитрий Жильцов, к.м.н., кардиохирург, проводивший 1000-ю операцию. «Пионером таких операций был Борис Алексеевич Королев, основоположник и нашей больницы, и кардиохирургии не только в Нижегородской области, но и в СССР, врач с мировым именем. Впервые он провел такую операцию в 1963 году, и долгое время они были единичными», - добавил Дмитрий Жильцов.
Ученик Бориса Королева, д.м.н, профессор Владимир Чигинев, неоднократно ассистирующий великому кардиохирургу, рассказал, что один из первых аппаратов искусственного кровообращения был сделан на заводе «Сокол» по чертежам западных аппаратов, которые привез Борис Алексеевич, предвидя, что будущее кардиохирургии, в том числе и за такими уникальными аппаратами.
«1000-я операция в год - это гроссмейстерский рубеж в медицине, потому что такое количество подобных вмешательств делают единичные клиники в стране. Это очень востребованная операция, так как позволяет избавить людей от многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, заболевания сердечных клапанов, крупных сосудов, от нарушений ритма и других заболеваний. В Нижегородской области довольно широкое применение она получила с 1992. Второй год подряд мы делаем более 1000 операций с искусственным кровообращением. В прошлом году - 10001, до конца 2019 года должны сделать 10050. А за количеством следует и качество. Люди с тяжелыми сердечными заболеваниями, доверяя нам свои жизни, должны быть уверены, что восстановят свое здоровье»,- подчеркнул главный врач СККБ Антон Максимов.
Отметим, в 2019 году к 110-летию основоположника отечественной кардиохирургии нижегородца Бориса Королева Нижегородской специализированной кардиохирургической больнице присвоено его имя.
Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - важнейшая составляющая национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области