Жительница Нижегородской области стала героиней уникальной книги о работе почтовой службы в годы Великой Отечественной войны

Жительница Нижегородской области стала героиней уникальной книги о работе почтовой службы в годы Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Молодежный совет Почты России инициировал создание «Книги о героях». Издание соберет в себе архивные материалы и воспоминания героев-почтовиков о работе почтовой службы в годы войны и послевоенное время.
Книга содержит 82 страницы – по числу управлений федеральной почтовой связи в России. На старте проекта страницы были пустыми, чтобы ветераны, их потомки, а также молодые коллеги из Почты России могли от руки вписать воспоминания о работе почты на передовой и в тылу, о героических подвигах земляков, восстановлении и развитии почтовой связи в послевоенные годы.  Кроме воспоминаний очевидцев издание будет содержать архивные документы и уникальные фотографии.
Почтовая книга Победы начала свое путешествие по России в сентябре этого года с Дальнего Востока. Затем она побывала в Сибири и на Урале, после чего прибыла в Нижегородскую область. Активисты Молодежного совета УФПС Нижегородской области собрали и внесли на ее страницы воспоминания жительницы села Чембилей Нижегородской области Диановой Тагири Якубовны. В ходе подготовки к созданию книги молодые почтовики навестили заслуженного ветерана и записали ее рассказ.
Юная Тагиря пришла на почту сразу после школы в 1940 году. Вспоминая следующие четыре года, Тагиря Якубовна до сих пор не может сдержать слез: «Почту привозили из соседнего села 6 раз в неделю на лошади. С фронта приходило много писем, также доставляли газеты «Октябрьская коммуна» (районная газета), «Горьковская правда». Особенно тяжело было приносить фронтовые треугольники, где были написаны слова, обжигающие душу: «Погиб при выполнении боевой задачи», «Пропал без вести».
После войны на добросовестную сотрудницу обратили внимание и назначили телефонисткой, а уже в 1949 году Тагиря Якубовна стала начальником почтового отделения. За годы работы на почте было завоевано уважение коллег, доверие земляков. Четыре созыва Тагиря Якубовна была депутатом сельского совета. Для каждого у неё находилось доброе слово, никто не уходил без помощи. Каждый день, открывая двери почты утром, добрая девушка Тагиря говорила: «Пусть новости, которые придут сегодня, будут только хорошими!». И она, как никто, знает высокую ценность этих слов.
Трудовую деятельность Тагиря Якубовна закончила в 1997 году и ей было присвоено звание «Ветеран труда». Сейчас Тагире Якубовне 93 года, у нее пятеро детей, одиннадцать внуков, восемь правнуков. Теперь рассказ Тагири Якубовой навсегда вписан в «Книгу героев».
«Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. К большому сожалению, все меньше героев тех лет остается среди нас. Вместе с ними уходят уникальные страницы истории, неповторимые, героические моменты, свидетелями и участниками которых они стали, - отметила руководитель внешних коммуникаций Макрорегиона Волга 1 Почты России Елена Власова. - Поэтому очень важно успеть услышать, записать, запомнить, передать следующим поколениям воспоминания и истории участников войны и тружеников тыла. Инициатива почтового Молодежного совета по созданию книги очень нужная и своевременная. Показательно, что именно молодежь скрупулезно, по крупицам собирает истории почтовиков военных и послевоенных лет по всей стране, чтобы сохранить их имена в истории Почты и всей России».
Из Нижегородской области почтовая «Книга о героях» отправится дальше по стране, где в нее будут вписаны новые истории ветеранов-почтовиков. Завершится путешествие издания в апреле будущего года в Москве. В канун 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне книга будет презентована и передана в Почтовый музей в Москве.
Источник - Отдел по маркетингу и корпоративным коммуникациям Макрорегион Волга 1 АО «Почта России»