Конфискованную скрипку, изготовленную по модели Страдивари, передали в Нижегородский музей-заповедник

Конфискованную скрипку, изготовленную по модели Страдивари, передали в Нижегородский музей-заповедник

12 декабря 2019 года в Усадьбе Рукавишниковых состоялась официальная церемония передачи конфискованной скрипки в фонды Нижегородского музея-заповедника.
По словам генерального директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрия Филиппова старинный инструмент будет одним из первых в очереди на реставрацию. После этого скрипка может стать экспонатом нового музея в доме М.А.Балакирева, реставрация которого уже подходит к концу.
Экспертом церемонии передачи выступил директор реставрационно-производственной мастерской «Giovanni string instruments» Иван Фадеев (Санкт-Петербург). По его оценке корпус скрипки сохранился очень хорошо: на нем нет трещин, но отошел гриф и поврежден завиток, на котором видны следы непрофессиональной, кустарной реставрации.
Судьба старинного инструмента до конфискации неизвестна. По сообщению руководителя Управления Минкультуры РФ по ПФО Глеба Петухова, скрипка была изготовлена по модели Страдивари в последней четверти XIX века в Германии и задержана таможенными органами Оренбурга в 2007 году при попытке незаконного вывоза через границу России иностранным гражданином.
Церемония передачи скрипки проходила в музыкальном сопровождении струнного ансамбля студентов Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки. Примечательно, что среди инструментов звучала ровесница переданной скрипки, тоже изготовленная по модели Страдивари мануфактурным способом.
Источник – министерство культуры Нижегородской области