Существующие в регионе программы помогают молодым инноваторам

Существующие в регионе программы помогают молодым инноваторам

Ангелина Староверова еще учится на первом курсе Княгининского университета. Но она уже разработала продукт, который реализуется и уже отмечен в Москве на престижном конкурсе инноваций.
В статусе резидента
- Ацидофильную пасту с добавлением черники мы разрабатывали совместно с молочной кухней. Сейчас она выдается бесплатно детям с восьми месяцев до трех лет. Продукт улучшает пищеварение малышей и очень полезен, - рассказала Ангелина о своей разработке.
По ее словам, ей очень нравится заниматься наукой, поэтому учится она с радостью. А вот Сергей Хаханин уже организовал предприятие, продукция которого востребована не только в России, но и за рубежом. В 2017 году он с командой, разрабатывая медицинскую кислородную барокамеру, получил статус резидента нижегородского технопарка в сфере высоких технологий «Анкундиновка» и грант на изготовление опытного образца.
Когда изделие пошло в серию и рынок его принял, Сергей с командой пошли дальше и получили государственную поддержку на коммерциализацию продукта. Сейчас их барокамеры покупают государственные и частные медицинские учреждения, санатории, дома отдыха.
- Много обращений из-за рубежа, - отмечает уже ставший генеральным директором компании «Нижегородский областной бароцентр» Сергей Хаханин.
По его словам, государственные программы помощи инноваторам работают. И ими, если у человека есть хорошая идея, можно и нужно пользоваться.
Как отметил руководитель технопарка «Анкудиновка», представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев, они также ищут молодых и талантливых инноваторов в высших учебных заведениях. Там существует куратор, который помогает связаться с фондом. После этого проект изучают члены экспертного совета. И если он интересный и будет востребован на рынке, то поддерживают деньгами. Существует много государственных программ, которые призваны помогать молодым инноваторам.
Старт дает «Умник»
- Если у молодого человека есть инновационная идея или проект, требующий научных изысканий, то можно обратить внимание на программу «Умник». Ежегодно через различные этапы этого регионального конкурса проходят до 300 студентов. По мере отбора экспертами лучших проектов, которые могут быть практически реализуемы и коммерциализированы, не менее 22 проектов получают по 500 тысяч рублей невозвратных средств - это официально установленная для нашего региона квота фонда, - рассказывает Тимур Радаев. - В течение года или двух, на усмотрение исследователя, он осуществляет научные изыскания по проекту. Итогом данной программы должны стать подача заявки на патент, разработка бизнес-плана инновационного проекта, прохождение акселерационной программы. Дальнейшее развитие проекта - подача заявки на конкурс, старт или регистрация малого инновационного предприятия.
По словам руководителя технопарка «Анкудиновка», государственная поддержка малого и среднего инновационного бизнеса в Нижнем Новгороде сосредоточена на базе технопарка.
- Мы работаем и с физическими, и с юридическими лицами. Важно отметить, что даже на конкурсы федеральных институтов развития, таких как Фонд содействия инновациям или Фонд Сколково, заявки можно подавать от физического лица, а регистрировать юридическое лицо нужно только в случае одобрения заявки. Так что обращаться можно как напрямую в администрацию технопарка - конкретно в отдел реализации инновационных проектов, по телефону 275-83-46,
так и в центр «Мой бизнес», где, кстати, сотрудники технопарка также осуществляют консультации в некоторые дни в соответствии с графиком, опубликованным на сайте министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, - сообщил Тимур Радаев.
Дарья Солнцева. Фото Елены Воротиловой.

На фото: Ангелина Староверова в лаборатории молочной кухни.