Выявленные прокуратурой в техникумах нарушения указывают на серьезные недоработки их руководителей

Выявленные прокуратурой в техникумах нарушения указывают на серьезные недоработки их руководителей

В текущем году во время организованных прокуратурой проверок было выявлено более 400 нарушений в техникумах, колледжах, училищах. Они касались непосредственно образовательного процесса, выплат стипендий, организации практики и трудоустройства выпускников, расходования бюджетных средств и проведения закупок. Кроме того, как оказалось, работа по профилактике правонарушений и преступлений учащихся СПО ведется очень формально. Об этом шла речь на совместном заседании коллегии прокуратуры области с представителями региональных министерств образования, культуры, спорта.
Отчеты приукрашены
- В некоторых образовательных учреждениях не соблюдался порядок приема, перевода и отчисления студентов. Локальные акты противоречили законодательству, важная информация не была опубликована на официальных сайтах. Например, в Дзержинском химическом техникуме не соблюдались федеральные государственные образовательные стандарты по восьми специальностям, отсутствовали учебные дисциплины по выбору. В Ардатовском аграрном техникуме нет возможности проходить практику, так как не организован полигон «Учебно-производственное хозяйство», а в лабораториях отсутствует необходимое оборудование. Стоит отметить, что материально-техническая база большинства учреждений СПО и их общежитий находится в плачевном состоянии. В Большеболдинском сельскохозяйственном техникуме учебные помещения и мастерские со следами протечек, отдельные стены в коридорах поражены грибком. В общежитии данного техникума состояние жилых помещений не соответствует требованиям минимального комфорта, на кухнях отсутствует водоснабжение, а габариты кроватей не годятся для того, чтобы на них спали взрослые, - перечисляет факты нарушений заместитель прокурора Андрей Гальченко.
В образовательных учреждениях министерства сельского хозяйства уровень знаний дипломированных специалистов не отвечает требованиям работодателей, как следствие, они не востребованы на рынке труда. Так, в Ардатовском аграрном техникуме по специальности находят работу от 4 до 30 процентов выпускников. Стоит отметить, что проверяющие подвергли сомнению достоверность большинства отчетов о трудоустройстве выпускников. Например, в ходе проверки Дзержинского химического техникума выяснилось, что, по отчетам, на завод имени Свердлова трудоустроены 64 человека, а фактически оказалось, что на работу здесь устроились лишь пятеро.
В воспитании видны прорехи
Большую часть доклада заняли вопросы профилактики правонарушений и преступлений учащихся СПО, так как они находятся на контроле органов прокуратуры.
За 11 месяцев этого года их количество возросло на четверть - до 24,5 процента (со 192 в 2018 году до 239 - в 2019-м). Значительным является количество преступлений, совершенных в то самое время, когда подростки должны находиться на занятиях в образовательных организациях - это 15,5 процента. Чуть больше (16 процентов) правонарушений совершено в часы внеурочной (досуговой) занятости студентов. Эта статистика подтверждает утверждение прокуратуры, что воспитательная, профилактическая работа проводится формально.
- В Заволжском автомоторном техникуме на заседании совета по профилактике не рассматривался вопрос о постановке на профилактический учет студентов, замеченных в состоянии алкогольного опьянения и пропускающих занятия по неуважительным причинам. С находящимися в «зоне риска» ребятами такая работа также не проводилась, что способствовало совершению учащимися восьми групповых краж. В Нижегородском политехническом колледже также воспитанию учащихся не уделяли должного внимания. В личных делах студентов, состоящих на учете, имелся только титульный лист с анкетными данными и план работы, тогда как студентами этого техникума было совершено три преступления, констатировал Андрей Игоревич.
На заседании отдельное внимание было уделено проблеме взаимодействия образовательных учреждений и органов полиции. И выяснилось, что учащиеся техникумов состоят на учете в отделах полиции, а по месту учебы об этом совсем не знают. И наоборот, есть многочисленные факты, когда техникумы не сообщают в полицию о совершенных студентами правонарушениях.
Ситуация небезнадежна
Сергей Злобин, министр образования, науки и молодежной политики соглашается, что действительно, наблюдается сложная, даже критическая ситуация, связанная с состоянием и материально-технической базой лабораторий и мастерских СПО. Правительство области ведет целенаправленную работу в этом направлении - принята программа капитального ремонта школ, на контроле состояние детских садов, в ближайших планах разработка программы капремонта для учреждений среднего профобразования.
Модернизация оборудования лабораторий и мастерских напрямую связана с реализацией национального проекта. Нижегородская область является лидером по привлечению средств. В рамках проекта «Молодые профессионалы» было привлечено 144 миллиона - это лучший показатель по всем субъектам РФ. Дополнительно из областного бюджета в рамках софинансирования было выделено 128 миллионов рублей, в том числе 13 миллионов на обновление компьютерных классов, что не происходило последние 10 - 12 лет. Запланированы модернизация и создание 30 современных новых мастерских, соответствующих самым актуальным требованиям.
Что касается выявленных нарушений, связанных с незаконностью использования бюджетных средств, проведением закупок, то с 1 января 2020 года все образовательные учреждения переходят на единую централизованную облачную бухгалтерию и можно будет видеть каждую операцию.
Проблемы в студенческих общежитиях возникают из-за того, что они находятся у образовательных учреждений лишь в оперативном управлении. Сейчас там проживают шесть тысяч студентов. В том числе 700 детей-сирот. Кроме того, там есть порядка 500 посторонних человек, которые не обучаются и не являются работниками техникумов. Уже по 68 есть судебные решения по выселению, 58 человек с помощью судебных приставов удалось выселить. Что касается воспитательной работы, то в общежитиях она действительно реализуется не в полной мере. Это связано с тем, что предусмотрена всего одна ставка воспитателя на 200 человек. Сейчас мы ищем возможность увеличить количество воспитателей. В Большеболдинском техникуме действительно отсутствовало межведомственное взаимодействие. Сейчас даны рекомендации по проведению совместных советов по профилактике правонарушений не реже чем один раз в месяц.
По итогам заседания определены основные направления по устранению выявленных нарушений. Эта работа будет вестись под контролем надзорного ведомства, отметил прокурор области Вадим Антипов.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.