Томас Андерс в гости к нам!

Томаса Андерса называют одним из самых романтичных певцов и композиторов планеты. Он является кумиром миллионов и легендой диско- и поп-музыки, а его лирический тенор и знаменитые хиты, яркие аранжировки, пульсирующая танцевальная ритмика и прекрасные, мгновенно узнаваемые мелодии, ставшие мегахитами, покорили слушателей многих стран.
После распада знаменитого дуэта Томас Андерс выступает соло, не раз приезжал и в Нижний Новгород. Четвертого апреля он даст единственный концерт в обновленном концертном зале «Юпитер». Накануне гастролей певец в эксклюзивном интервью «НН» рассказал, какую роль занимает в его биографии участие в группе Modern Talking и о дисках, которые впервые создал на немецком, а не английском языке.

Что проку в этих молодых мужчинах?
- Господин Андерс, программа, с которой выступите в нашем городе, получила название The Best - «Лучшее». Что скрывается под этим определением?
- Нижегородские меломаны услышат новые песни, композиции из моих сольных альбомов и старые хиты Modern Talking, прославившие нас в далекие восьмидесятые годы: они по-прежнему востребованы, нравятся публике. Разве обойдешься без Cheri, Cheri Lady? Конечно же, нет! Вот поэтому свою программу и назвал The Best, включив в нее самые лучшие мелодии.
- В наступающем году у вас творческий юбилей: свой первый сингл на немецком, Judу, вы записали сорок лет назад. Можно ли говорить о том, что с этого момента началась ваша творческая жизнь?
- Действительно, этот сингл ознаменовал начало моей творческой карьеры… и рождение сценического псевдонима, под которым меня знает подавляющее большинство слушателей. Продюсер посчитал, возможно справедливо, мое родное имя Бернд слишком трудным для произношения и посоветовал взять псевдоним Томас Андерс, с которым я вышел на большую сцену, а затем даже вписал в свой паспорт наряду с настоящим именем.
- Первого марта, незадолго до приезда в наш город, у вас день рождения. С кем обычно отмечаете это событие и как вы относитесь к своему возрасту? К слову, о возрасте мужчины: один наш известный театральный режиссер говорил: «Нужно уметь красиво стариться - не скрывать свой возраст и всегда сохранять опрятное лицо». Вы согласны с таким утверждением? Как поддерживаете свой имидж обаятельного джентльмена?
- О, сразу два вопроса! Конечно, отмечаю в кругу семьи, своих близких и друзей, которых давно не видел. Мне кажется странным слышать от некоторых людей, что они не празднуют свой день рождения, не хотят, чтобы им звонили, поздравляли и напоминали о возрасте. Становиться старше - это же нормально. Зачем убегать от возраста? Поэтому соглашусь с мнением вашего российского режиссера, а что касается ухода за лицом… у меня на полке в ванной давно уже стоят различные кремы.
Пел, поет и петь будет
- На концертной эстраде вы уже не один десяток лет, но именно Modern Talking принес вам мировую известность и славу. Что значит для вас участие в этом дуэте?
 - Modern Talking - это часть моей жизни, важная веха в моей творческой биографии: успех на сцене, запредельные тиражи альбомов, заслужившие золотые и платиновые награды. Думаю, без Modern Talking я не мог бы заниматься тем, что мне дорого и нравится, - музыкой. Поэтому по-прежнему исполняю те песни.
 - На одном своем концерте вы сели за рояль и сыграли Шопена. Решили преподнести поклонникам сюрприз, чтобы зрители услышали что-то еще, кроме поп-
музыки?
- (Смеется.) Ничего, пусть Шопена послушают, это невредно. А какие у публики еще есть варианты? Если пришли на концерт, пусть слушают не только мои песни, но и классику, которую я, кстати, очень люблю.
- Ваша дискография насчитывает тринадцать альбомов, но одиннадцать из них - англоязычные и только два - Pures Leben и Ewig Mit Dir - вы создали на немецком. Что побудило вас записать песни на своем родном языке?
- Постоянные просьбы моих немецких поклонников: «Томас, когда же услышим на дисках родную речь?» И я наконец смог выполнить их пожелание. В этих альбомах чего только нет: и позитив, и философские размышления, и отношение художника к жизни во всех ее аспектах. Впрочем, это совсем не значит, что я больше не буду петь на английском.
- Чем вы занимаетесь, когда есть свободное время?
- Люблю готовить! Это же творческий процесс, и результат виден сразу, что для меня - особенный кайф. К примеру, фрикадельки с савойской капустой и сливками в моем исполнении, как считают жена и сын, - просто класс, шедевр кулинарного искусства.
- Томас, некоторые российские звезды шоу-бизнеса, чтобы привлечь к себе внимание, постоянно пугают своих поклонников предполагаемым завершением сольной карьеры, но потом продолжают выступать как ни в чем не бывало. Вы, похоже, к такой тактике не прибегаете?
- Зачем?! Я занимаюсь тем, что доставляет удовольствие мне и моим слушателям. И у меня пока нет никаких причин для ухода со сцены. Так что до скорой встречи, дорогие нижегородцы, в вашем городе!

Томас Андерс (Бернд Вайдунг), немецкий  ­поп-певец, актер, музыкант и композитор,  родился 1 марта 1963 года в Мюнстермайфельде (ФРГ) в семье бургомистра. Пел в церковном хоре, учился игре на фортепиано и гитаре. После окончания школы изучал германистику и музыковедение. В 1979 году стал победителем конкурса «Радио Люксембург».
В 1983 году Бернд, уже выступавший под псевдонимом Томас Андерс, познакомился с начинающим продюсером и композитором Дитером Боленом. С тех пор он обрел известность как солист дуэта Modern Talking, кстати занимающего третье место в Европе по количеству проданных дисков после Beatles и ABBA.

Мария Федотова, Владимир Шлыков.
Авторы благодарят Александра Бениша за содействие в организации интервью.